常年期 第九週 星期五

常年期 第九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


祂懲罰了我,卻又憐憫了我,使我現在得見我的兒子

讀經一:多十一5-14

5  那時亞納正坐著,向兒子回來必經之路上觀望,
6  待她發覺是她兒子回來時,便對孩子的父親說:「看,你的兒子和與他同去的人回來了!」
7  當多俾亞快要走到他父親前時,辣法耳對他說:「我知道他的眼睛必將復明;
8  你要把魚膽敷在他的眼睛上;這藥要把白翳聚在一起,使白翳從他眼中脫落,這樣你父親便得復明,重見天日。」
9  那時亞納跑過來,抱著她兒子的頸項,說:「孩子!我看見了你,現今我可以死了。」兩人都哭了起來。
10  托彼特也起來,踉蹌地走出了庭院的大門。
11  多俾亞便向他走去,手中拿著魚膽,向他的眼睛吹了一吹,隨後抱住他說:「父親,放心罷!」接著把藥給他塗上,給他敷上。
12  隨後,多俾亞雙手把白翳從眼角裡剝了出來。
13  他一看見自己的兒子,便撲到他的頸項上,流著淚對他說:「孩子,我眼中的光!我看見你了!」
14  他又說:「天主是可讚美的!他的大名應永遠受讚揚!眾聖天使也是可頌的!願他的大名永遠受讚頌,因為他懲罰了我,卻又憐憫了我,使我現在得見我的兒子多俾亞。」
15  多俾亞於是歡天喜地滿口讚美著天主,進了家門,然後給他父親講述了他怎樣一路順利,怎樣索回銀子,並且怎樣娶了辣古耳的女兒撒辣為妻。他並說:「她已來近了,快到尼尼微的城門口。」
16  托彼特於是歡喜讚美著天主,走到尼尼微城門前,去迎接自己的兒媳。尼尼微人看見他獨自行走,用不著人扶助,都驚訝得很。托彼特便當眾承認天主憐憫了他,開了他的眼睛。
17  及至托彼特走到自己的兒子多俾亞的妻子撒辣面前,遂祝福她說:「女兒,歡迎,歡迎!願領你到我們這裡來的天主受讚揚!女兒,願你的父母獲得祝福!願我的兒子多俾亞獲得祝福!女兒,也願你獲得祝福!你懷著祝福和喜樂,平安進入你的家罷!女兒,進來!」

New Icon釋義

老托彼特本來眼瞎了,年老體衰,十分孤獨。但是他並未因此而自怨自艾;相反的,經由這些苦難他的內心反而看的更清楚,認識更多。由內心觀看的人,能 看見更多。曾經瞎眼的托彼特真正瞭解了人的災難和天主的偉大。成為窮人並安心接受自己的貧窮的人,才能得到天主的賞賜。重見光明的托彼特不僅看見返回家鄉 的兒子,還看見他幸運的妻子;更重要的是,他在這一切事上看見天主的道路,並為這一切感謝天主:為他的苦難感謝天主,也為重新賞賜給他的喜樂感謝天主。


經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?

福音:谷十二35-37 線上播放

耶穌在聖殿裡教訓人時,說道:「經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?達味自己因著聖神的感動曾說過:『上主對吾主說:你坐在我右邊,等我把你的仇人放在你的腳下。』達味自己既稱他為主,他怎麼又是達味之子呢?」

釋義

耶穌在聖殿向聽眾提出的問題令人驚愕,因為在巴勒斯坦的猶太人,用以稱呼默西亞的最普通的名號就是「達味之子」。在經師的解釋下,按人們歷代相傳所瞭解,默西亞是源於達味家族的後代,因此,耶穌邀請人們再一次思考默西亞身份的複雜性,祂是默西亞,不過祂僅止於達味王朝的君王身份嗎?

接著耶穌引用聖詠一百一十篇的一句話「上主對『吾主』說﹍」(36),也就是連達味自己都稱默西亞為「吾主」,可見達味先知性地承認這位「默西亞」;「主」不僅止於達味王朝的繼承者,還有更崇高的地位。聽眾對於這個問題並沒有任何答案,耶穌自己也沒有更多的說明。

顯然地,關於默西亞的救世計畫的角色,超越人們所根深蒂固的刻板「默西亞」的印象,耶穌再一次地藉著聖詠啟示自己的身份:祂是默西亞、天主子。

反省

耶穌對我而言是誰?有什麼影響?

我和主耶穌的關係如何?什麼因素造成?

祈禱

文件動作