常年期 第二週 星期二

常年期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   1月25日 聖保祿宗徒歸化 讀經一 福音


達味受傅

讀經一:撒上十六1-13

1  上主對撒慕爾說:「我既然廢棄了撒烏耳,不要他作以色列的君王,你為他要悲傷到幾時呢?把你的角盛滿油,我派你到白冷人葉瑟那裡去,因為在他的兒子中,我已為我選定了一位君王。」
2  撒慕爾回答說:「我怎能去?若撒烏耳聽說了,必要殺我。」上主回答說:「你手裡牽一頭小母牛說:我為祭獻上主而來。
3  你應請葉瑟參與祭獻,我要告訴你當作的事,你要為我所指給你的人傅油。」
4  撒慕爾遂依照上主吩咐他的作了。及至到了白冷,城內的長老都戰慄前來迎接他說:「你駕臨這裡平安嗎?」
5  他回答說:「平安,我是為祭獻上主而來的,你們應聖潔自己,來同我一起獻祭。」他聖潔了葉瑟和他的兒子,請他們來參與祭獻。
6  他們一來到,他見了厄里雅布,心裡想:這一定是立在上主前的受傅者。
7  但上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒絕要他,因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」
8  葉瑟叫阿彼納達布來,領他到撒慕爾面前;但是他說:「這也不是上主所揀選的。」
9  葉瑟就叫沙瑪來;他又說:「這也不是上主所揀選的。」
10  葉瑟就叫他的七個兒子都到撒慕爾面前來,撒慕爾對葉瑟說:「上主沒有揀選這些人。」
11  撒慕爾於是問葉瑟說:「孩子們全到了嗎?」他回答說:「還有一個最小的,他正在放羊。」撒慕爾對葉瑟說:「快派人帶他來,因為他不來,我們決不入席。」
12  他於是派人把他帶來,他是一個有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主說:「起來,給他傅油,就是這一位。」
13  撒慕爾拿起油角來,在他兄弟們中給他傅了油。從那天起,上主的神便降臨於達味。事後,撒慕爾起身回了辣瑪。

New Icon釋義

撒烏耳蒙召成為國王,然而他的行事卻不合乎天主心意,因而他被天主廢除(參閱:撒上十五),不過,卻仍繼續保有王位一段時間。撒上從第十六章開始,敘述達味逐漸升起的故事。撒烏耳自己有兒子,本來可能繼承他的王位,但是事情的發展卻並不如此。

天主派遣撒慕爾前往白冷到葉瑟的家中,去給祂所指定的人「傅油」。然而,被召選的不是葉瑟相貌堂堂的長子,卻是「有血色,眉清目秀,外貌英俊」的達味。為什麼達味得到這個特殊的召選呢?撒上十六7解釋了理由:「天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」從達味被傅油的那一天開始,「上主的神便降臨於」在他身上。他將成為天主和人民喜愛的人。


安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的

福音:谷二23-28

有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。法利塞人向耶穌說:「你看!他們為什麼做安息日不許做的事?」耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除司祭外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人?」耶穌又對他們說:「安息日是為了人立的,並不是人為了安息日;所以,人子也是安息日的主。」

釋義

馬爾谷福音第一章敘述耶穌宣講天國,以言行彰顯天國的德能,得到廣大地歡迎。但在緊接著的章節中(谷二1-三6),當耶穌進一步地解釋他行事的理由和背後所倚靠的權威,即他對自己「天主子」身份的認知時,卻遭到了猶太宗教權威人士的反對。這些爭論的基調是如此的:耶穌說明他的行事的理由:「我喜歡仁愛勝過祭獻」(參閱:瑪十二7);「安息日是為了人立的」。但是,由於這些解釋也同時彰顯他是「主」的自我意識,這一點卻是當時的宗教人士完全無法理解與接受的。

耶穌的確是主,「是安息日的主」,他和他所宣講的天國比法律更大,他所認識的天主的心意比法律更大。但是,這種新的、更大的視野卻不斷地挑戰並衝破猶太法律的藩籬,也打破了經師和法利塞人所倚靠,賴遵守法律而來的安全感。所以他們「心裡忖度」(谷二6)、質疑(谷二16、18、24),終於決議「陷害耶穌。」(參閱明天的福音:谷三6)因此,對一切基督徒而言,他也同時是在十字架上為王的主。

反省

耶穌為我是誰?他是我的主嗎?即使遭致反對,我是否還是聽從他的話語?

我是否也有一些不願意改變的習慣,無論是來自個人家庭背景或是社會文化的影響。我是否願意在今天福音的光照下,重新檢視我的「安息日」是為誰?是為人,為天主,還是我的習慣變成了我的主宰?

祈禱

文件動作