主顯節後 星期五

主顯節後(彌撒講道:請點選1請點選2

1月6日 主顯節後星期一 讀經一 福音
1月7日 主顯節後星期二 讀經一 福音
1月8日 主顯節後星期三 讀經一 福音
1月9日 主顯節後星期四 讀經一 福音
1月10日 主顯節後星期五 讀經一 福音
1月11日 主顯節後星期六 讀經一 福音


聖神、水和血

讀經一:若壹五5-13

親愛的諸位:

5  誰是得勝世界的呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?
6  這位就是經過水及血而來的耶穌基督,他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。
7  原來作證的有三個:
8  就是聖神,水及血,而這三個是一致的。
9  人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據就是他為自己的子作證。
10  那信天主子的,在自己內就懷有這證據;那不信天主的,就是以天主為撒謊者,因為他不信天主為自己的子所作的證。
11  這證據就是天主將永遠的生命賜給了我們,而這生命是在自己的子內。
12  那有子的,就有生命;那沒有天主子的,就沒有生命。
13  我給你們這些信天主子名字的人,寫了這些事,是為叫你們知道:你們已獲有永遠的生命。

New Icon釋義

這段經文提到兩組相互對應的三重關係:「愛、相信耶穌、得勝世界」和「聖神、水、血」。基督已經戰勝了世界,如果我們相信他,我們就分享這個勝利。 誰若不相信,祂是天主子、死在十字架上,這人就沒有真正的真理;對他而言,便無法滿全誡命的要求,也不能戰勝世界。天主子經由水和血而來到這個世界上。祂 在約但河受洗時,得到天主公開宣告為可信靠的天主子;祂藉著為世界的罪惡而流出的血,戰勝了世界、並救贖了世界。而聖神就是真理(6),在信仰團體內,也 在每個相信的人內為真理作證:天主在耶穌基督內把自己啟示給世界。


他身上的痲瘋立刻就消除了

福音:路五12-16

有一次,耶穌在一座城裏,看,有一個遍體長癩的人,見了耶穌,就俯首至地求衪說:「主,你若願意,就能潔淨我。」耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病就立刻由他身上退去。耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要去叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」衪的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為治好自己的病症。耶穌卻退入荒野中去祈禱。

釋義

路加和馬爾谷二部福音都記載了這個故事,且都提到是這位癩病人主動來到耶穌的面前。癩病人對耶穌說「你若願意……」這話表達他充滿信心、不存任何懷疑;耶穌也簡潔地以「我願意……」答覆了癩病人的信德。這故事表達信心是神蹟的基礎,只有當人願意努力(以信心)和天主的恩寵配合時,才能看見神蹟。

當耶穌觸摸癩病人時,癩病「立刻」退去,顯示耶穌具有人無法想像的能力。耶穌吩咐那人在得潔淨後,遵行當守的律法(有關癩病的律例,參閱:肋未記十三、十四章),說明耶穌並不因神蹟,而輕忽當時社會的規範。

路加記載耶穌慈愛的治癒工作的同時,也強調耶穌時常退入荒野,獨自一人祈禱。耶穌從未因群眾的愛戴而迷失,或模糊降生於世的主要目的,他不斷地祈禱以確保和天父直接的聯繫。

反省

耶穌觸摸那不可觸摸的,因為在他眼中沒有不值得愛的,或不應當寬恕的人。我如何面對處於社會邊緣的人?

耶穌常在「高峰」之時,獨自退入荒野與父交談。這行動有何含意?對我有什麼啟發?

祈禱

文件動作