常年期 三十四週 星期五

常年期 第三十四週 (彌撒講道:請點選1請點選2
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
11月30日 聖安德肋 讀經一 福音


四巨獸的神視

讀經一:達七2-14

達尼爾說道:我夜間見了一個異象:看見天上忽然起了四股巨風,震盪了大海,遂有四種巨獸從海中出來,各有不同的形狀:第一個相似獅子,具有鷹的翅膀;我觀 看,直至看見牠的翅膀被拔去,由地上被舉起來,兩腳直立像一個人,且給了牠一顆人心。又看見另一個獸,就是第二個,相似熊,半身側立,口內牙齒間銜著三根 肋骨;有人吩咐牠說:「起來,大量吞食肉罷!」後來我又觀看,看見另有一獸,相似豹子,有四個頭,背上有四隻鳥的翅膀,且賜給了牠統治權。此後,我在夜間 的神視中觀看,看見第四個獸,非常可怕,極其兇猛,有巨大的鐵牙,吞噬咬碎,又把剩餘的用腳踐踏;牠與以前各獸不同,尚有十隻角。我定睛注視這些角時,看 見在那些角中又生出另一隻小角,在這小角前面,以前的角中有三隻角竟被連根拔除;看,小角上還有眼睛,相似人的眼睛,有一個誇大的口。我觀望,直到安置了 寶座,上面坐著一位萬古常存者,他的衣服潔白如雪,他的頭髮潔白如羊毛,他的寶座好似火燄,寶座的輪子如同烈火。一道火河湧出,從他面前流下,有千萬服事 他的,有億兆侍立在他面前的,審判者已坐堂,案卷已展開。那時,我因那隻角說出大話而注意觀望,一直觀望到那獸被殺,牠的屍體被撕毀,被投入火內。至於其 餘的獸,他們的統治權被剝奪;至於牠們的壽命,也被注定直到某一個時候和期限。我仍在夜間的神視中觀望;看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬 古常存者,遂即被引到他面前。他便賜給似人子者統治權、尊榮和國度,各民族、各邦國及各異語人民都要侍奉他;他的王權是永遠的王權,永存不替,他的國度永 不滅亡。

釋義(盧琳琳)

今日經文是達尼爾先知於充軍時期的一個神視,此神視所表達與第二章拿步高王的夢境雷同(達二31-45)。首先先知描述,在四股巨風,震盪了大海,遂出現 四獸,此象徵在混亂的世界中,地面上統治世界的異族帝國:巴比倫、瑪待、波斯、希臘。第一個有翅的獅子指巴比倫,給了牠一個人心,可能暗示拿步高的悔改。 第二個口銜三根肋骨的熊,是戰勝其他國王的瑪待帝國。第三個有翅的豹子、有四個頭,指著波斯帝國;第四隻可怕、兇猛的巨獸是亞歷山大建立的希臘帝國。第 24節所謂的十隻角,指接續的十位君王,其中,第8節所指的「小角」,是安提約古厄丕法乃王,因為他曾企圖迫害猶太信仰,並徹底消滅以色列的宗教與禮儀, 因此被視為反天主的代表。雖然如此,在神視中卻有一位與此四獸對峙的人物,祂是一位「相似人子者」(13-14),代表著與此四國對立的另一國─天主的 國;祂是天主聖民的象徵,獸將被撕毀,天主賦予祂的選民所創立的王國,獲得永遠的王權;「相似人子」亦被指向默西亞本人,耶穌自稱「人子」,無疑是引用達 尼爾在此神視中的稱謂。


看見這些事發生,應知天主的國近了

福音:路二一29-33    線上播放

那時候,耶穌又給他們設了一個比喻:「你們看看無花果樹及各種樹木,幾時,你們看見它們已經發芽,就知道:夏天已經近了。同樣,幾時你們看見這些事發生 了,也應知道:天主的國近了。我實在告訴你們:非等一切事發生了,這一代絕不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。」

釋義

今日的福音經文仍是耶穌的末世言論的一部份(路二一5-36),因此必須和前幾天的福音一起閱讀才容易瞭解。

大自然的時序變化有其規律和先兆,猶太人都知道,只要無花果樹一發芽,夏日就已經非常近了。耶穌以這個例子說明,末日來臨之前也一樣會出現一些預兆。經文中所提到的「這些事」就是在這段經文之前的描述(路二一 5-28)。耶穌告訴門徒,看見這些徵兆發生時,就知道「天主的國」即將來臨。

耶穌最後的那句話說明,「天主的國」是普世性的,超越一切民族的界線,這個世界(天地)是有限的,朝著天主所安排的末日前進,而耶穌的話則必存留到永遠。

反省

我是否注意「時代的訊號」?努力在信仰中去解讀生命中的每一個事件,尋求上主的旨意?

「天主的話」(天主聖言)是否影響我的生活、行動、抉擇?如何影響?

祈禱

文件動作