星期五

看見這些事發生,應知天主的國近了

福音:路二一29-33    線上播放

那時候,耶穌又給他們設了一個比喻:「你們看看無花果樹及各種樹木,幾時,你們看見它們已經發芽,就知道:夏天已經近了。同樣,幾時你們看見這些事發生了,也應知道:天主的國近了。我實在告訴你們:非等一切事發生了,這一代決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。」

釋義

今日的福音經文仍是耶穌的末世言論的一部份(路二一5-36),因此必須和前幾天的福音一起閱讀才容易瞭解。

大自然的時序變化有其規律和先兆,猶太人都知道,只要無花果樹一發芽,夏日就已經非常近了。耶穌以這個例子說明,末日來臨之前也一樣會出現一些預兆。經文中所提到的「這些事」就是在這段經文之前的描述(路二一 5-28)。耶穌告訴門徒,看見這些徵兆發生時,就知道「天主的國」即將來臨。

耶穌最後的那句話說明,「天主的國」是普世性的,超越一切民族的界線,這個世界(天地)是有限的,朝著天主所安排的末日前進,而耶穌的話則必存留到永遠。

反省

我是否注意「時代的訊號」?努力在信仰中去解讀生命中的每一個事件,尋求上主的旨意?

「天主的話」(天主聖言)是否影響我的生活、行動、抉擇?如何影響?

祈禱

文件動作