星期四(張淑美)

耶路撒冷受異民蹂躪,直到期限滿

福音:路二一20-28    線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困,那時你們便知道:她的荒涼近了。那時,在猶太的,要逃往山中;在京都中的,要離去;在鄉間的,不要進京。因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子內,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為要有大難降臨這地方,要有義怒臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躝,直到異民的時期滿限。

在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

釋義

今日的福音分為二個部份,第一段是耶穌談論耶路撒冷的滅亡,以它為最後時刻的最重要先兆(20-24 節);第二段是預言關於人子再來的異兆(25-28節)。

耶穌告訴門徒當敵軍包圍耶路撒冷時,應及早逃避,因為這一次天主已決意要對選民報復,即使有人沒有死於戰爭,也將被俘虜成為外邦人的奴隸。 24節中「耶路撒冷要受異民蹂躝」是常被用來描寫猶太人滅亡的語句,這是猶太人最痛心之事;「異民的時期滿限」則是指這個災難仍有其期限,天主絕不會完全消滅祂的選民。

經文的第二部分轉入另一個主題:人子再來的異兆。耶穌並未說明,從耶路撒冷毀滅至人子再來之間相距多長,而只以自然界的大變動指出人子再來時出現的異兆。這種末世景象的描述(大自然陷於混亂、人們驚惶恐懼、人子乘雲降來)混和了舊約先知有關「上主的日子」的預言,以及默示文學的筆法,不能完全照字面來瞭解其意義。

耶穌提醒門徒,當眾人因大自然混亂的現象而恐懼、驚惶失措時,正是他們苦難結束之時,正是他們獲得救贖的日子,因此門徒應滿心歡喜。

反省

我如何準備,迎接「人子再來」?

「末世言論」的意義在於提醒基督徒,他們必將戰勝一切而得救。我是否懷著這樣的信仰在現世生活?

祈禱

文件動作