星期二

沒有一塊石頭留在另一塊石頭上

福音:路二一5-11    線上播放

5  有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:
6  「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」
7  他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」
8  耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。
9  你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」
10  耶穌遂又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;
11  將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。」

釋義

路二一5-36是路加版的「末世言論」,瑪竇(二四)與馬爾谷(十三)也都有相關的記載。比較這三個福音作者的敘述便可明白,這些內容並非重現耶穌自己的演講。每一位福音作者都按照當時生活的情況,對所蒐集到的傳統材料做出詮釋並進行編輯工作。路加認識馬爾谷的傳統,再根據自己的生活經驗與信仰反省編輯成他的作品。

根據路加,耶穌是在聖殿中說出整篇演講,而不是在聖殿對面的橄欖山上(參閱:谷十三3)。路二一5-6談論聖殿將「被拆毀」,門徒們因此而發問:「什麼時候要發生這些事?」但是對門徒而言,聖殿的毀滅根本是無法想像的事,這樣的事件其實就等於當前歷史的結束。因此,關於時間點和前兆的問題事實上關係著兩個事件:聖殿的毀滅與世界的結束。耶穌的回答首先是一個否定:眼前「還不是結局」(9)。在此之前,各民族間先發生戰亂,宇宙將失序混亂。這一切尚不是「結局」,而是這個世界將要消逝的「前兆」。門徒們應該以清醒的眼光觀看這些歷史事件,同時以平靜的心情面對:「不要驚惶!」(9)。

文件動作