常年期 三十四週 星期四

常年期 第三十四週 (彌撒講道:請點選1請點選2
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
11月30日 聖安德肋 讀經一 福音


天主拯救達尼爾免於獅子的爪牙

讀經一:達六12-28

欲陷害達尼爾的監察使和總督,看見達尼爾正在自己的天主前祈求哀禱,他們遂去見君王,向他提及禁令說:「陛下不是簽署了這樣的一道禁令:三十天內,凡不向 大王,而向任何神祇或任何人祈求的,應將他投入獅子圈內嗎?」君王回答說:「確有此事!照瑪待人和波斯人的法律是不可更改的。」他們便對君王說道:「大 王!猶大俘虜中的那個達尼爾,竟然不介意陛下和陛下所簽署的禁令,仍照常一日三次自作祈禱。」君王聽了這些話,十分難過,有心要救達尼爾,君王直到日落要 設法解救他。但是那些人又群集到君王前,對君王說:「大王!陛下要知道瑪待人和波斯人的法律:凡君王所立的禁令和法令,是不可更改的。」君王於是下令,將 達尼爾逮捕投入獅子圈內。君王對達尼爾說:「願你恒心恭敬的天主拯救你!」遂即移了一塊大石,封住圈口,君王蓋上自己的御璽,大臣們蓋上自己的印章,免得 達尼爾的案件發生意外的變化。然後君王回了王宮,整夜絕食,斷絕娛樂,並徹夜失眠未睡。清晨,天一亮,君王便起來,急速往獅子圈去了,一來到獅子圈旁,就 哀聲呼喊,向達尼爾說道:「永生天主的僕人達尼爾!你恒心恭敬的天主真能由獅子口裏拯救你嗎?」達尼爾遂對君王說:「大王萬歲!我的天主曾打發他的天使閉 住獅子的口,一點沒有傷害我,因為我在他面前是無罪的;大王!我即在陛下面前,也從沒有做過什麼傷害人的事。」君王非常高興,遂下令將達尼爾從獅子圈裏提 出來。達尼爾便從獅子圈裏被提出來,他身上絲毫沒有受到損傷,因為他信賴了自己的天主。君王遂下令逮捕那些控告達尼爾的人,將他們和他們的兒子、妻子,都 投入獅子圈裏,他們還沒有到獅子圈底,獅子就向他們撲來,捉住他們,將他們的骨頭全咬碎了。達理阿於是詔告居民於普世的各民族,各邦國及各異語人民說: 「願平安常與你們同在!我今頒發詔書,諭令我所統轄的全國人民,都應在達尼爾的天主前起敬起畏,因為他是生活永在的天主,他的國永不滅亡,他的王權永遠常 存。他拯救施援,在天上地下實行神蹟奇事;是他拯救達尼爾脫免獅子的爪牙。」

釋義

貝耳沙匝王被殺後,瑪待人達理阿繼位為王,達尼爾擔任監察史。由於達尼爾辦事能力強,達理阿王有意立他治理全國,因此招致其他官員忌妒,設計陷害他。

遭陷害的達尼爾被投入獅圈中,國王雖想介入施救,卻是不能。賴著達尼爾對天主的忠信,勇敢面對挑戰,天主用奇蹟的方式保護了他,免於獅子口;天主在死亡的情境中,救拔了祂忠信的僕人;最後的結局,是外邦國王也承認上主的至高性。


耶路撒冷受異民蹂躪,直到期限滿

福音:路二一20-28 線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困,那時你們便知道:她的荒涼近了。那時,在猶太的,要逃往山中;在京都中的,要離去;在鄉間的, 不要進京。因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子內,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為要有大難降臨這地方,要有義怒臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躝,直到異民的時期滿限。

在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

釋義

今日的福音分為二個部份,第一段是耶穌談論耶路撒冷的滅亡,以它為最後時刻的最重要先兆(20-24 節);第二段是預言關於人子再來的異兆(25-28節)。

耶穌告訴門徒當敵軍包圍耶路撒冷時,應及早逃避,因為這一次天主已決意要對選民報復,即使有人沒有死於戰爭,也將被俘虜成為外邦人的奴隸。 24節中「耶路撒冷要受異民蹂躝」是常被用來描寫猶太人滅亡的語句,這是猶太人最痛心之事;「異民的時期滿限」則是指這個災難仍有其期限,天主絕不會完全消滅祂的選民。

經文的第二部分轉入另一個主題:人子再來的異兆。耶穌並未說明,從耶路撒冷毀滅至人子再來之間相距多長,而只以自然界的大變動指出人子再來時出現的異兆。 這種末世景象的描述(大自然陷於混亂、人們驚惶恐懼、人子乘雲降來)混和了舊約先知有關「上主的日子」的預言,以及默示文學的筆法,不能完全照字面來瞭解 其意義。

耶穌提醒門徒,當眾人因大自然混亂的現象而恐懼、驚惶失措時,正是他們苦難結束之時,正是他們獲得救贖的日子,因此門徒應滿心歡喜。

反省

我如何準備,迎接「人子再來」?

「末世言論」的意義在於提醒基督徒,他們必將戰勝一切而得救。我是否懷著這樣的信仰在現世生活?

祈禱

文件動作