常年期 第二一週 星期三

常年期 第二十一週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我們向你們宣講天主的福音時,曾晝夜操作

讀經一:得前二9-13

弟兄們,你們應回憶我們的勤勞和辛苦:我們向你們宣講天主的福音時,黑夜白日操作,免得加給你們任何人負擔。你們自己和天主都可以作證:我們對你們信友曾 是怎樣的聖善、正義和無可指摘。你們也同樣知道:我們怎樣對待了你們中每一個人,就像父親對待自己的孩子一樣:勸勉、鼓勵、忠告你們,叫你們的行動相稱於 那召選你們進入他的國和光榮的天主。為此,我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受 了,這言語在你們信者身上發生了效力。

釋義(吳素賢)

本文繼續陳述有關宗徒職務的說明。保祿在宣講福音的同時,仍然從事帳棚業,負責自己一切的支出。他身為福傳者,活出神聖、美善、正義、成全的行為,以父親對孩子般循循善誘的態度,引導信友成為相稱於天主國度,在主內光榮的子民。

值得感謝天主的是得撒洛尼教會確實接受保祿的話語,這話語是忠信的天主言語,而非搖擺不定之人的話語。天主的話本身有能力轉化信者,釋放他們的束縛使之得自由。

耶穌對民眾說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們好像用石灰刷白的墳墓:外面看來倒華麗,裏面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。同樣,你們外面叫人看來倒像義人,你們裏面卻滿是虛偽和不法。

禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們修建先知的墳,裝飾義人的墓,且說:假使我們生在我們祖先的時日,我們決不是他們流先知血的夥伴;這樣你們自己作證,你們是那些殘殺先知者的子孫了。你們就來補足你們祖先作惡的尺度吧!」

釋義

瑪竇福音廿三章全部內容幾乎都是耶穌對於經師和法利塞人的責斥,包含最著名的「七禍哉」。整篇言論在三部對觀福音裡都有,但瑪竇無論在長度方面,或是用詞 嚴厲方面都是最特殊的;他將這些言論放在耶穌與經師及法利塞人一連串的辯論與衝突之後,更代表耶穌對他們的最終判斷的意思。不過,耶穌並非全盤否定經師和 法利塞人-典型猶太人的代表;耶穌並不「反猶太」,相反地,耶穌自己身為猶太人,為猶太人辯護,他指責經師和法利塞人的偏差,目的在於指出真正的猶太精 神。

「七禍哉」正是指責經師和法利塞人如何扭曲以色列恪守法律的精神。今天經文是第六及第七個「禍哉」。第六禍哉(27-28)指責法利塞人的偽善,內在卻是 死亡的污穢;第七禍哉(29-32)指責他們雖然用宏偉的墳墓來光榮先知,他們自身的行為,特別是對耶穌的仇視與迫害,正如他們的祖先曾嚴厲迫害先知一 樣,因此證明他們確是殘殺先知者的子孫。

反省

今日社會講究門面。我內在的真誠與愛德,是否如同外在表現同樣地光輝亮麗?

先知是傳講天主旨意的人。先知受迫害是因為所言所行衝撞了當時的社會或宗教的價值觀。我面對挑戰我的價值觀的人物或言論時,我的反應是什麼?是仇視迫害,還是真心自省?

祈禱

文件動作