常年期 第九週 星期六

單數年 常年期 第九週
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我要升到派遣我來者那裡去;你們該讚美上主
讀經一:多十二1、5-15、20

婚筵完畢,托彼特叫了他的兒子多俾亞來,對他說:「孩子,你去把工資交給與你同行的人罷!並且要多給他些作酬報。」多俾亞於是叫了他來,對他說:「請你收下你回來時,所帶來的財產的一半,作你的工資,然後平安回去罷!」

那時,他暗地裏叫了他們二人來,對他們說:「你們該讚美天主,感謝他,顯揚他!該在眾人前把他為你們所做的一切好事歸功於他,為讚美歌頌他的聖名:該向眾 人隆重地宣示天主的工程,不要遲緩感謝他!隱藏君王的秘密固然是好,但對天主的工程,卻應該隆重地宣示和公認。你們行善,凶禍便不會臨於你們。祈禱與齋戒 固然是善功,但秉義施捨卻超過前二者;秉義而少有,勝於不義而多有;施捨救濟,勝於儲蓄黃金,因為施救人脫免死亡,且滌除一切罪惡。施捨行義的人必享高 壽;犯罪與行不義的人,便是仇視自己的生命。我要向你們說出全部真情,決不向你們隱藏什麼。我已經向你們說過:隱藏君王的秘密固然是好,但傳揚天主的工程 卻是應當的。當你和撒辣祈禱時,我便把你們的懇求呈到上主的榮耀前;當你埋葬死者時,我也同樣地在你左右。當你毫不躊躇地起來,放下你的飲食,去埋葬那死 者的時候,我便被差遣來試探你,同時天主也派遣我來醫治你和你的兒媳撒辣。我是辣法耳,是在上主的榮耀前,侍立往來的七位天使之一。你們現在該在世上讚美 上主,感謝天主。看,我要升到遣發我來者那裏去;你們該把所遇到的一切事寫下來。」說完這話,便升天去了。

釋義(吳素賢

托彼特與兒子多俾亞商量後,願將他們帶回的財產分一半給天使辣法耳,酬謝他對他們的協助。

天使辣法耳指示托彼特父子二人該公開宣揚天主在他們身上的作為。就祈禱、齋戒與秉義施捨三方面而言,秉義施捨的德行超過前二者,其可見的功效是獲得長壽。 最後辣法耳揭露自己天使的身份與使命,在上天與世間搭起橋樑傳達訊息,善行與祈禱已被轉承於上主前,試煉也完成,於是回歸所來之處。


這個窮寡婦比眾人投的更多

福音:谷十二38-44 線上播放

耶穌在教訓中又說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裏坐上座,在筵席上坐首席;他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。」

耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裏投錢,有許多富人投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投的更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

釋義

今日的福音記載兩個故事:耶穌指責經師的偽善(十二38-40);及讚美窮寡婦的善行(十二41-44)。耶穌以此教導真正的基督徒所應具有的精神與態度,因為天主的判斷和人的判斷不同:天主看人心,也洞察一切人心。

耶穌指責經師們偽善,因為他們外表行為與內心的想法不符,他們故意讓人看到他們外表的熱心,爭取別人的尊重,私底下卻行不仁義的事。因此耶穌清楚指出「這些人必要遭受更嚴重的處罰」,因為使人信仰齊全的,是人的內心、決定與行動。

窮寡婦的學識與地位雖與經師們不能相比,耶穌卻對她讚美有嘉,因為耶穌看重的是這位窮寡婦全然甘願的奉獻精神。奉獻價值的高低不在於金額的多少,而在對財力的割捨。事實上,這位窮寡婦實踐了耶穌對門徒的最高教導:捨棄一切來跟隨耶穌。

反省

我的生活是否常發生「內在動機」與「外在行為」彼此不符的情形?什麼是我的判斷標準,什麼是我作抉擇的依據?

耶穌說過,要做祂的門徒要捨棄一切。而我曾為我的信仰捨棄了什麼?還有什麼把持不捨?為什麼?

祈禱

文件動作