復活期 第二週 星期五

復活期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   4月25日 聖瑪爾谷聖史 讀經一  福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


加瑪里耳為宗徒辯護

讀經一:宗五34-42

34  有一個法利塞人,名叫加瑪里耳,是眾百姓敬重的法學士,他在公議會中站起來,命這些人暫時出去。
35  他便向議員們說:「諸位以色列人!你們對這些人,應小心處理!
36  因為在不久以前,特烏達起來,說自己是個大人物,附和他的人數約有四百;他被殺了,跟從他的人也都散了,歸於烏有。
37  此後,加里肋亞人猶達,當戶口登記的日子,起來引誘百姓隨從他;他喪亡了,跟從他的人也都四散了。
38  對現今的事,我奉勸你們:不要管這些人,由他們去罷!因為,若是這計劃或工作是由人來的,必要消散;
39  但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們反而成了與天主作對的人。」他們都贊成他的意見。
40  他們遂把宗徒們叫來,鞭打了以後,命他們不可再因耶穌的名字講道,遂釋放了他們。
41  他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。
42  他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。

釋義

加瑪里耳」是一個聲望極高的經師,連保祿也是他的學生(參閱:宗二二3)。這位猶太人虔誠、謹慎而具批判性,他帶著不安回顧反省耶穌的案件,願意避免新的不公義情事發生。他成功地達到目的。公議會上的成員,誰願意真的冒險成為「與天主作對的人」呢?面對天主的審判,這些人也許並不是真的和加瑪里耳一樣充滿敬畏,但是他們明白他的言論,而接受了他的警告。然而,真正的未來卻屬於「宗徒們」,他們充滿信仰喜樂和力量向人們宣講耶穌基督帶來的福音。


這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。
大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神蹟,都跟隨著他。
耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。
那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。
耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」
他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要作什麼。
斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」
有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:
「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人這算得什麼?」
10  耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。
11 耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。
12  他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得蹧蹋了。」
13  他們就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。
14  眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」
15  耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裡去了。

釋義

《若望福音》第六章以獨特的方式處理了其他較早成書的福音中的傳統材料:增餅奇蹟、耶穌步行海面、民眾要求徵兆、以及伯多祿宣信。若望稱「增餅奇蹟」為「記號」(思高本翻譯為「神蹟」,但希臘原文字義就是「記號」),並在其後直接加上一段耶穌的啟示性言論,也就是通稱的「生命之糧言論」,這是對「記號」所提出的神學性解釋,清楚地影射了感恩聖事。其實,在故事的一開始作者就藉著提到逾越節而引人聯想到這個意義:逾越節首先引人想到出離埃及、以及在曠野中食用瑪納的故事,另一方面當然也使基督徒聯想到最後晚餐與苦難事件。但是,當時的群眾並不瞭解這記號的意義,增餅奇蹟讓他們想到的是他們所期待的「那要來到世界上的先知」,認為耶穌就是新梅瑟,要來拯救以色列、結束所有苦難的那一位。耶穌拒絕這樣的理解,因此「獨自」離開了。只有祂自己明白祂生命的奧秘。

 

文件動作