星期五

這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批羣眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要作什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得蹧蹋了。」他們就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。

釋義

若望福音第六章的一開始敘述「增餅奇蹟」,四部福音都報導了這個故事。但只有若望特別稱這是耶穌所行的「神蹟」(這個字的希臘原文的意思是「記號」),並且緊接其後記載了耶穌的「生命之糧」啟示言論,這段言論把「增餅神蹟」解釋為「感恩聖事」的記號。

其實「感恩聖事」的意義在「增餅奇蹟」敘述中就已顯露出來:若望福音指出這個事件發生在「逾越節」臨近之時,這個節日使人聯想到猶太人「出埃及」,以及在曠野中吃食瑪納的情景,同時也影射「最後晚餐」以及「耶穌的苦難」。

但是,群眾並不瞭解這個神蹟,他們只聯想到政治性默西亞的王權象徵,認為耶穌就是「要來到世上的那位先知」,那位要把以色列由現世苦難中釋放的「新梅瑟」。耶穌拒絕這種錯誤的期待,「獨自一人退避到山中」,因為,只有祂知道自己的奧秘。

文件動作