常年期 第三週 星期五

常年期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 1月25日聖保祿宗徒歸化 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


達味陷害烏黎雅

讀經一:撒下十一1-4、 5-10、13-17

1 年初,正當諸王出征的季節,達味派約阿布率領他的將官和全以色列人出征;他們蹂躪了阿孟子民,就包圍辣巴。當時達味住在耶路撒冷。
2 一天傍晚,達味由床上起來,在宮殿的房頂上散步;從房頂上看見一個女人在沐浴,這女人容貌很美。
3 達味遂派人打聽那女人是誰;有人告訴他說:「這不是厄里安的女兒,赫特人烏黎雅的妻子巴特舍巴嗎?」
4 達味就派人將她接來;她來到他那裡,達味就與她同寢,那時她的月經剛潔淨了。事後,她便回了家。
5 不久,那女人自覺懷孕,就打發人告訴達味說:「我懷了孕。」
6 達味派人給約阿布說:「打發赫特人烏黎雅來見我。」約阿布就打發烏黎雅去見達味。
7 烏黎雅一來到他跟前,達味就問:「約阿布近來如何?士兵好嗎?戰事怎樣?」
8 達味向烏黎雅說:「你下到家中洗洗腳罷!」烏黎雅剛離開王宮,隨後就送來了王的飲食。
9 烏黎雅卻同他主人的僕役一起睡在宮門旁,沒有下到家裡。
10 有人報告達味說:「烏黎雅並沒有回到自己家裡。」

13 達味召他來與自己一起宴飲,將他灌醉。傍晚,烏黎雅出去,仍與他主人的僕役睡在一起,並沒有到家裡去。
14 到了早晨,達味給約阿布寫了一封信,要烏黎雅親手帶去。
15 他在信上寫說:「你應派烏黎雅到戰事最激烈的前線,
然後,在他後邊撤退,讓他受攻擊陣亡。」
16 約阿布查看那城以後,知道那裡有最強悍的敵人,就派烏黎雅到那裡去了。
17 城內的人出來,與約阿布交戰,達味的僕役中,有些人陣亡了,赫特人烏黎雅也陣亡了。

釋義

達味是虔誠的、天主和人民所愛的國王,但是他卻先和巴特舍巴通姦,然後又設計殺害了她的丈夫烏黎雅。聖經毫不掩飾地記載了達味王的雙重罪過,仔細講述他一錯再錯、越來越遠離正道的過程。在整個事件中,達味、巴特舍巴和烏黎雅到底想什麼?或有什麼感受?整個報導對這方面卻隻字未提。對聖經作者而言重要的是,在故事結尾提出的天主的判斷:「達味這樣行事,使上主大為不悅」(撒下十一27)。


一個人把種子撒在地裡,當他睡時,種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。

26 【那時候,耶穌又向群眾說】:「天主的國好比一個人把種子撒在地裡,
27 他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,
28 因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。
29 當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」
30 他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻來形容它呢?
31 它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上一切的種子都小;
32 當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」
33 耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。
34 若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裡卻給自己的門徒解釋一切。

釋義

耶穌「比喻給他們講道」(33)。這符合祂所宣講的真理,以及群眾的理解能力。門徒們所理解的並沒有比群眾高明多少,因而耶穌必須私下再教導他們。今日的讀者,可能很多人根本沒見過種子長大的過程,也沒見過「芥子」或「酵母」,因此必須先認識這些圖像,然後才可能從圖像進入所表達的內涵。但是「內涵」並不是存在於圖像的背後或旁邊;我們必須自己走進比喻中,好能瞭解或經驗「天主國的奧秘」。

在「種子自長」的比喻中,整個觀點指向最後的收成。就如種子一定會長大成熟,天主的國也同樣地一定會「從自己」展開來:天國不能被強迫,也不能被催促加速。「芥子」的比喻(30-32)也與此相似,比喻的重點在於看起來毫不起眼的力量:雖然整個開端極度貧窮弱小,似乎不可能產生任何後果,然而,天主的國卻由此而實現。

文件動作