星期五

常年期 第三週 星期五                                         

達味陷害烏黎雅

讀經一:撒下十一1-4 5-1013-17

1  年初,正當諸王出征的季節,達味派約阿布率領他的將官和全以色列人出征;他們蹂躪了阿孟子民,就包圍辣巴。當時達味住在耶路撒冷。
2  一天傍晚,達味由床上起來,在宮殿的房頂上散步;從房頂上看見一個女人在沐浴,這女人容貌很美。
3  達味遂派人打聽那女人是誰;有人告訴他說:「這不是厄里安的女兒,赫特人烏黎雅的妻子巴特舍巴嗎?」
4  達味就派人將她接來;她來到他那裡,達味就與她同寢,那時她的月經剛潔淨了。事後,她便回了家。
5  不久,那女人自覺懷孕,就打發人告訴達味說:「我懷了孕。」
6  達味派人給約阿布說:「打發赫特人烏黎雅來見我。」約阿布就打發烏黎雅去見達味。
7  烏黎雅一來到他跟前,達味就問:「約阿布近來如何?士兵好嗎?戰事怎樣?」
8  達味向烏黎雅說:「你下到家中洗洗腳罷!」烏黎雅剛離開王宮,隨後就送來了王的飲食。
9  烏黎雅卻同他主人的僕役一起睡在宮門旁,沒有下到家裡。
10  有人報告達味說:「烏黎雅並沒有回到自己家裡。」

13  達味召他來與自己一起宴飲,將他灌醉。傍晚,烏黎雅出去,仍與他主人的僕役睡在一起,並沒有到家裡去。
14  到了早晨,達味給約阿布寫了一封信,要烏黎雅親手帶去。
15  他在信上寫說:「你應派烏黎雅到戰事最激烈的前線,
  然後,在他後邊撤退,讓他受攻擊陣亡。」
16  約阿布查看那城以後,知道那裡有最強悍的敵人,就派烏黎雅到那裡去了。
17  城內的人出來,與約阿布交戰,達味的僕役中,有些人陣亡了,赫特人烏黎雅也陣亡了。

釋義

達味是虔誠的、天主和人民所愛的國王,但是他卻先和巴特舍巴通姦,然後又設計殺害了她的丈夫烏黎雅。聖經毫不掩飾地記載了達味王的雙重罪過,仔細講述他一錯再錯、越來越遠離正道的過程。在整個事件中,達味、巴特舍巴和烏黎雅到底想什麼?或有什麼感受?整個報導對這方面卻隻字未提。對聖經作者而言重要的是,在故事結尾提出的天主的判斷:「達味這樣行事,使上主大為不悅」(撒下十一27)。

文件動作