復活期 第四週 星期三

復活期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一  讀經一 福音
星期二  5月14日 聖瑪弟亞宗徒慶日   讀經一 福音
星期三  讀經一 福音
星期四  讀經一 福音
星期五  讀經一 福音
星期六  讀經一 福音


聖神派遣巴爾納伯和掃祿

讀經一:宗十二24~十三5

24  【在那些日子裡】天主的道卻逐漸發揚廣大。
25  巴爾納伯和掃祿完成了任務,就帶著號稱馬爾谷的若望從耶路撒冷回去了。

1  在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恒,還有掃祿。
2  他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」
3  他們遂禁食祈禱,給他們覆了手,派他們走了。
4  二人既被聖神派遣,遂下到色婁基雅,又從那裡乘船往塞浦路斯。
5  他們來到撒拉米,就在猶太人的會堂中,宣講天主的聖道;
還有若望作助手。

釋義

《宗徒大事錄》的第二部份報導基督教會擴展到外邦世界(直到地極)的過程,其中主要的領導者是保祿(從宗十三9開始,這個名字取代了他的希伯來名字 「掃祿」)。巴爾納伯將他帶到安提約基雅(宗十一26),並在那裡和他一起工作。二人也曾一同前往耶路撒冷,將安提約基雅團體的愛心捐助帶去。然而,他們共同開始的第一次福傳旅程卻並非由耶路撒冷出發,而是從安提約基雅。這個城市已經和耶路撒冷一樣,成為一個基督徒生活的中心。這裡的信仰團體由僑居的猶太人和外邦基督徒共同組成,他們更快地瞭解到,認真執行耶穌基督福傳命令的時刻已經到了。

今天讀經的開始同時是回顧與前瞻,但主要是向前瞻望,應當被視為為《宗徒大事錄》的第二部份的標題:「天主的道逐漸發揚廣大」。


我是來到世上的光

福音:若十二44-50  線上播放

那時,耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

釋義

這段經文是若望福音第一部份(若一-十二)的結尾,記載耶穌最後公開生活最後的談話,內容則是耶穌概括地說明自己的身份和使命。自十三章開始福音進入第二部份,敘述耶穌「光榮」回到天父那裡的過程。

今天的福音經文運用「派遣」的圖像來表達耶穌的身份。「派遣」是當時的文化環境中的一種制度:由於國王不能隨意到處行走,所以,當有重要的事情時,往往會派遣一個人去完成,被派遣的這個人就代表國王,具有完全的權力。耶穌用這個圖像表達自己,強調是天父派遣了祂。所以耶穌的言行代表天上的父,祂的一切權柄能力都來自於天父。由於「被派遣」是耶穌一切生活的基礎,因此耶穌全部的生活就是一個使命。

文件動作