5月14日 聖瑪弟亞宗徒慶日

復活期 第四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一  讀經一 福音
星期二  5月14日 聖瑪弟亞宗徒慶日   讀經一 福音
星期三  讀經一 福音
星期四  讀經一 福音
星期五  讀經一 福音
星期六  讀經一 福音


瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中

讀經一:宗一15-17、20-26

15  有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說: ─ 當時在一起的眾人大約共有一百二十名 ─
16  「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文,必須應驗。
17  他本來是我們中間的一位,分佔了這職務的一分;

20  原來在《聖詠集》上曾記載說:『願他的居所變成荒土,沒有人在那裡居住。』又說:『讓人取去他的職位。』
21  所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,
22  由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中,應當有一個同我們一起作他復活的見證人。」
23  他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。
24  他們就祈禱說:「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個,
25  使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」
26  他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。

釋義

耶穌公開生活時,召叫了十二宗徒。由於猶達斯出賣耶穌,離開了「十二人」團體。宗徒團體因此出現「缺口」,必須重新補滿。伯多祿在團體面前說明,這個重新補選的目的是為了選出「一個同我們一起作他復活的見證人」。因此,這人必須是世上耶穌的目擊證人,認識耶穌這個人、祂的言語和行動,同時必須看見過耶穌復活後的顯現。他同時也必須是其他宗徒共同認識的,不但見過復活的主,而且有能力宣揚福音。

最後瑪弟亞中選。關於他,我們只知道他符合上述的一切條件,其他事蹟都只是一些傳說而已。


福音:若十五9-17

那時,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。
10  如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。
11  我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們喜樂圓滿無缺。」
12  「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。
13  人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。
14  你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。
15  我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。
16  不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。
17  這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

釋義

耶穌所談論的、以及當作對我們的命令的「愛」,最深的來源就是天父對祂獨生子的愛。這個愛最深的榜樣就是天父和耶穌內在的關係。「從起初」子就在父內(若一1),祂一直在「父的懷中」(若一18),既使祂降生成人,仍留在父的愛中(若十五10)。實行天父的旨意,就是祂的生命與死亡。「留」在父內的反面就是與父「分離」,變成不忠信、放棄服從。

從耶穌接受我們、愛了我們開始,我們就在祂內。具體的說,從我們接受洗禮而進入祂的生命與死亡中。藉著信仰,我們留在祂內。藉著一再重新接受、堅守和實行祂的話,我們忠實的留在祂內。由這個愛所結出的果實就是喜樂、友誼與信任。

文件動作