復活期 第六週 星期二

復活期 第六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   中華聖母慶日 讀經一 讀經二 福音


斐理伯的獄警信主

讀經一:宗十六22-34

22  斐理伯的群眾齊來攻擊保祿和息拉,官長就撕下了他們的衣服,下令用棍毆打。
23  打了許多棍之後,就把他們押在監裡,吩咐獄警小心看守;
24  獄警領命,就把他們下在內監,又在他們的腳上帶上木枷。
25  約在半夜時分,保祿和息拉祈禱讚頌天主,囚犯都側耳靜聽。
26  忽然地震大作,甚至監獄地基都搖動了,所有的門立時開了,眾人的鎖鏈也解開了。
27  獄警醒來,見監門全開著,以為囚犯都已逃走,就拔出劍來,想要自殺。
28  保祿大聲喊說:「不要傷害自己,我們還都在這裡。」
29  獄警要來了燈,就跑進去,戰慄發抖地俯伏在保祿和息拉面前,
30  然後領他們出來說:「先生,我當作甚麼纔可得救?」
31  他們說:「你信主耶穌罷!你和你一家就必得救。」
32  他們就給他和他家所有的人,講了主的聖道。
33  當夜在那時刻,獄警就帶他們去洗傷,他和他的親人也都領了洗;
34  遂又領他們到自己家裡,擺了宴席;他和全家因信了天主,都滿心喜歡。

釋義

保祿在斐理伯城使一位附魔的女僕得到釋放,她的主人曾藉著她賺取不少金錢;現在這女僕身上的惡魔已被逐出,她的主人感到遭受嚴重損失。因而,搧動群眾迫害這些外來的宣講者(十六16-21),將之逮捕並押送入監。

今日的讀經敘述保祿和同伴門奇蹟般得到釋放,這個故事和伯多祿從監禁中奇蹟性的獲救類似(宗十二3-19)。宗徒們一再地經驗到,派遣他們的主必會提供他們需要的援助。即使福傳者被鎖鍊綑綁,天主的話也絕不會被困住,總能找到自由傳播的途徑。基督徒福傳工作成功與否,並不在於福傳者的權力地位,而是完全倚靠天主的力量,以及福傳者的信仰勇氣。信仰喚起信仰,信仰傳播信仰。信仰更激發相信者不斷自問:「我當作甚麼才可得救?」(30)信仰使人自由,充滿喜樂,執行愛人的行動。


我若不去,護衛者便不會到你們這裡來

福音:若十六5-11 線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「現在我就往派遣我者那裡去,你們中卻沒有人問我:你往那裡去?
只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。
然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡來。
當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:
關於罪惡,因為他們沒有信從我;
10  關於正義,因為我往父那裡去,而你們再見不到我;
11  關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」

New Icon釋義

今日的福音(十六8-11)繼續發揮昨日福音有關「護慰者聖神」的言論(十五26-27)。昨天耶穌在若十五26說:「他必要為我作證」;而今天我們在若十六8聽到耶穌「要指證世界 … 的錯誤」,亦即這個世界將要遭受的審判:因為這個世界曾經、並且一再地拒絕耶穌,並殺害耶穌。

面對世界的審判,耶穌好像徹底失敗了,門徒們似乎都陷入憂愁與絕望之中。那麼,聖神將如何出現而面對這個世界?如何能「指證」這個世界的罪過?祂將不能使「世界」信從(否則這個世界就不是世界了!);但是門徒們將由於聖神的來到與聖神的工作而領悟,天主的真理和正義的確站在耶穌這一邊。他們由於耶穌離去而產生的憂愁(5-7)將因此而成為過去;耶穌的離去正是祂在聖神中來到的先決條件。

 

 

文件動作