常年期 第十一週 星期四

常年期 第十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


厄里亞升天

讀經一:德四八1-15

1  當時,又興起了一位激烈如火的先知厄里亞,他的言辭熾熱如火炬。
2  他使人民遭遇饑荒,因他嫉惡如仇,使人民的數目大減,因他們不肯持守上主的誡命;
3  他因上主的一句話,關閉了蒼天;同樣,他也三次使火下降。
4  啊,厄里亞!因你的奇蹟,你是多麼榮耀!誰能自誇與你相似?
5  你因至高者的一句話,從死亡中,由陰府裡,使死人復活;
6  你將數位君王推倒,以至喪亡,輕易地粉碎了他們的權威;你把尊貴人,從床上推下;
7  你在西乃山上,聽見了上主的訓誡;你在曷勒布山上,聽到了報復的斷案;
8  你用油祝聖了君王,為執行報復的事;你用油祝聖了先知,為繼承你的職務;
9  你乘著火馬車,被火旋風捲去;
10  你受命隨時備妥,為在上主發怒以前,平息上主的義怒,為使父親的心轉向兒子,為使雅各伯的各支派恢愎舊觀。
11  看見你的人,和安眠於愛的人,是有福的!
12  因為,我們也要生活;但死後,我們的名聲卻不是那樣。
13  在厄里亞被旋風捲去後,厄里叟充滿了他的精神;他在世時;沒有君王能夠動搖他,沒有人能夠屈服他,
14  沒有什麼事能夠難倒他;死後,他的屍體還能執行先知的任務;
15  他生時行了奇蹟;死後,他還行了奇事。

釋義

天主以多種方式把自己啟示給以色列,透過拯救與懲罰介入人的歷史,在每一個時代都派遣「著名的偉人」(德四四1)領到以色列子民走上正確的道路。《德訓篇》第四四到五十章以隆重的方式敘述這些重要人物的事蹟。厄里亞和厄理叟屬於歷史中的民族英雄。

厄里亞的記號是「」,面對這個元素一切東西都難以承受。在聖經中,天主自己也被稱為是「吞噬的烈火」(申四24;九3)。火能煉淨和審判、能毀滅和成全。然而厄里亞和梅瑟一樣,在「西乃山上 … 曷勒布山上」經驗到,火和暴風並非天主本質的全部。在清風中、在微小的愛的記號中,比在閃光和雷霆中,他們更清楚天主經驗到天主大能的臨在。

反省

在我的生命中我把信仰擺在核心部分?或是邊緣部分?

我是否願意徹底依照天主的價值觀行事為人?


福音:瑪六7-15 線上播放

那時,耶穌對門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋義

關於祈禱,耶穌再次提醒,不該像外邦人,因為他們不認識真神,以為只要多說些好聽諂媚的話,便會蒙神應允,或者必須長時間訴說自己的需要,神才能知道人的需求。其實真正的祈禱是基於信仰,深信天主知道我們的需要。

耶穌親自教導門徒的祈禱文,被教會稱為「天主經」,這是最完美的祈禱辭。這篇經文有兩個焦點:天主和全體人類。天主旨意的勝利和人類最高的幸福所結合的就是「天國」,這是耶穌宣講的中心訊息,是耶穌所關心的,耶穌的門徒理當以耶穌的心思與精神而生活。天主經教導門徒,如何按著耶穌的心意祈禱。

「天主經」分為七個祈求,前三個是關於天主的光榮,後四個是針對人的需要。以「父」為開始的稱呼,意味對天主的愛與信賴,因此,第一部分的祈禱是對天父的統治與旨意而發,第二部分則轉向「我們」和「我們」的需要,知道一切都來自天主,是天主的恩賜,並且祈求天主的寬恕、不為誘惑所陷害。

反省

我祈禱時的態度有嘮嘮叨叨嗎?

今天特別花點時間,靜下來,仔細默想「天主經」!

祈禱

文件動作