常年期 第十一週 星期二

常年期 第十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


納波特被誣陷致死

讀經一:列上二一17-29

17  那時,有上主的話傳於提市貝人厄里亞說:
18  「你起來,下去會晤住在撒瑪黎雅的以色列王阿哈布;看,他現在正在納波特的葡萄園內,他下到那裡去霸佔了那葡萄園。
19  你要對他說:上主這樣說:你殺了人,還要霸佔他的產業嗎?繼而對他說:上主這樣說:狗在什麼地方,舔了納波特的血,也要在什麼地方舔你的血。」
20  阿哈布對厄里亞說:「我的對頭,你又找到了我的錯嗎?」厄里亞答說:「是,我找到了你的錯,因為你出賣了你自己,去行上主視為惡的事。
21  我必要在你身上降災,消滅你的宗族;以色列所有屬於阿哈布的男子無論是自由的或不自由的,一概滅絕。
22  我要使你的家像乃巴特的兒子雅洛貝罕的家,又像阿希雅的兒子巴厄沙的家,因為你惹我發怒,使以色列陷於罪惡。
23  至於依則貝耳,上主也預告說:狗要在依次勒耳的田間,吞食依則貝耳。
24  凡屬阿哈布的人,死在城中的,要為狗吞食,死在田間的,要為空中的飛鳥啄食。」
25  實在,從來沒有人像阿哈布一樣,受他的妻子依則貝耳的引誘,這樣出賣自己,行上主視為惡的事。
26  他行了最可憎惡的事,歸依了邪神偶像,全像上主從以色列子民前,趕走的阿摩黎人所行的一樣。
27  阿哈布一聽這些話,就撕破自己的衣服,身穿麻衣,禁食,穿著麻衣睡覺,低頭緩步行走。
28  於是有上主的話傳於提市貝人厄里亞說:
29  「阿哈布在我面前這樣自卑自賤,你看見了沒有?他既然在我面前自卑自賤,在他有生之日,我不降此災禍;但是,到他兒子的日子,我要使這災禍臨於他家。」

釋義

罪就是罪,不論誰犯罪,都是犯罪。過去,納堂先知曾經指責達味王侵佔他人妻子、並借刀殺人的犯罪事實(撒下十二);現在,阿哈布王殺害納波特並侵佔 他的葡萄園,天主派遣了厄里亞先知前去指責。先知不僅指責二位國王殺人侵佔的罪行,更指出他們罪行的根本原因是內心的貪慾:企圖強佔屬於他人的東西或妻 子,輕視他人的尊嚴。兩個國王都後悔自己的罪行,也都因此經驗到,嚴厲宣判的天主同時也是仁慈的天主。整體而言,對阿哈布的判決比對達味的判決更為嚴厲; 雖然他是受了妻子邪惡的影響,他仍應負起應負的責任。

反省

當別人指出我的過錯時,我以何態度面對?

當自己的家人親朋好友作錯事時,我是否也一位盲從跟著錯?


福音:瑪五43-48 線上播放

耶穌向他的門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋義

這段經文乃是耶穌對傳統法律的反省與提升。「你應愛你的近人,恨你的仇人」經文前半句出自肋十九18;但後半段並不見於舊約或是拉比典籍中,大概是充軍之後民間口傳的說法。這其中所謂的「仇人」,應該並不指個人間的仇恨關係,而更是團體性地指向外邦人,為的是區分猶太人與外邦人。在此意涵下,陌生人、外國人、敵人都變成與「仇人」意義相近的字彙。這種將「近人」與「仇人」對立起來的現象,其背後的思維基礎仍是「種族主義」。此外,對於初期基督徒而言,「仇人」還可能指的是迫害基督徒的人。

相對於猶太人狹隘的「民族主義」,耶穌指出另外一條和平的道路:「愛你們的仇人,為迫害你們的人祈禱!」耶穌的意思是要求門徒和日後的基督徒,效法天父的心,不分族群彼此的去愛,將所有的人當成「近人」。如此,陌生人或仇人的觀念自然就不再存在於人心了,我們也就成為天父所心愛的子女了,和天父一樣成全。這真是一條突破族群團體的分類,邁向超越大同的成全之路。

反省

我心中在什麼地方會對人我做出區分?是金錢,血統,語言,宗教,社經地位,或是其它?

我如何淨化自己的思維,打破狹隘的「種族派系」觀念,將每個人都視為兄弟姊妹?

祈禱

 

文件動作