復活期 第七週 星期二

復活期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


保祿的臨別贈言(上)

讀經一:宗二十17-27

17  保祿從米肋托打發人到厄弗所,請教會的長老來。
18  他們到了他那裡,他便向他們說:「你們知道:自從我來到亞細亞的第一天起,與你們在一起,始終怎樣為人,
19  怎樣以極度的謙遜,含著眼淚,歷經猶太人為我所設的陰謀,而忠信事奉主。
20  你們也知道:凡有益於你們的事,我沒有一樣隱諱而不傳給你們的,我常在公眾前,或挨家教訓你們,
21  不論向猶太人或希臘人,我常苦勸你們悔改,歸向天主,並信從吾主耶穌。
22  看,現在,我為聖神所束縛,必須往耶路撒冷去,在那裡要遇到甚麼事,我不知道;
23  我只知道聖神在各城中向我指明說:有鎖鏈和患難在等待我。
24  可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福音作證的任務,我沒有任何理由,珍惜我的性命。
25  我曾在你們中往來,宣講了天主的國,但現在,我知道你們眾人以後不得再見我的面了。
26  因此,我今天向你們作證:對於眾人的血,我是無罪的,
27  因為天主的一切計劃,我都傳告給你們了,毫無隱諱。」

釋義

保祿在厄弗所停留了三年(宗二十31),宣講天主的國(十九8)。他「以極度的謙遜,含著眼淚」進行這個工作 (二十19);致《迦拉達人書》也寫於這段期間。由於銀匠們的反對保祿而暴動(十九21-40),他因此而必須離開(二十1-2)。保祿再次旅行經過馬其 頓、希臘;後又回頭經過馬其頓,前往特洛阿;從那裡乘船經過厄弗所而到達米肋托。在這裡他對厄弗所的長老們講了「告別演說」(二十17-35),今天的讀 經是這段演說的第一部份(18-27),第二部分則是明天讀經的內容(28-35)。

這篇演講的內容是保祿關於自己福傳工作的總評,同時也是他對所有福傳者和牧靈工作者的遺囑。這段演說的第一部份主要是談論他自己:雖然經歷了各種困 難考驗,他忠實地向猶太人和外邦人宣講了福音(18-21)。現在他將前往耶路撒冷,雖然預估將在那裡遭遇慘酷的命運,但是他並不迴避,而完全服從推動他 前往耶路撒冷的聖神。宗徒已經不再屬於自己,他的生命屬於託付給他使命的天主。


父啊!求祢光榮祢的子

福音:若十七1-11  線上播放

那時候,耶穌舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你:因為你賜給了祂權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切你所賜給他的人。永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。我在地上,已光榮了你,完成了你委託我所作的工作。父啊!現在,在你面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷!」

「我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們托給了我,他們也遵守了你的話。現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的,因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我。我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他們已受到了光榮。從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那裏去。聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。」

釋義

耶穌在「最後晚餐」中所說的「臨別贈言」以「大司祭的祈禱」作為結束,整段祈禱分三個部分:耶穌「為自己祈禱」(十七1-5)、「為門徒祈禱」(6-19)、「為信徒祈禱」(20-26)。

耶穌首先祈求天父賜予門徒「永生」,賜給他們與祂合一,使他們認識父與子,進而增進對父、子的信德與愛德。「認識」一字包含親密、結合的意思,與生命泉源的天父相結合,而天父藉著聖言向人說話。耶穌接著表達祂在世的工程已經完成,祂以服從、犧牲、與愛情把自己當作獻給天父的祭獻,希望這祭獻產生效果,使門徒與父、子合一。同時也祈求天父使子從死者中復活升天,獲享祂在世界形成之前就擁有的「真天主」的光榮。

耶穌並且再次為門徒的合一祈求天父:被揀選的門徒,現在成為父與子共有的產業,他們明白子受派遣於父,願意跟隨子歸屬於父,從子領受父所傳授的話。現在子將離開世界回歸父家,特別祈求天父保全他們,使門徒之間也能彼此相愛,如同父愛子,子愛父一般的合一。

反省

我祈禱時是否常為他人設身處地的代禱?或是只顧自掃門前雪?

我能否為了天國輕看物質世界的享受,在犧牲奉獻中彰顯天主的光榮?

祈禱

文件動作