常年期 第二週 星期四

常年期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


基督,永遠有效的祭物和大司祭

讀經一:希七25 ~八6

25  因此,凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。
26  這樣的大司祭纔適合於我們,他是聖善的、無辜的、無玷的、別於罪人的、高於諸天的;
27  他無須像那些大司祭一樣,每日要先為自己的罪,後為人民的罪祭獻犧牲;因為他奉獻了自己,只一次而永遠完成了這事,
28  因為法律所立為大司祭的人是有弱點的;可是在法律以後,以誓言所立的聖子,卻是成全的,直到永遠。

1  我們所論述的要點即是:我們有這樣一位大司祭,他已坐在天上「尊威」的寶座右邊,
2  在聖所,即真會幕裡作臣僕;這會幕是上主而不是人所支搭的。
3  凡大司祭都是為奉獻供物和犧牲而立的,因此這一位也必須有所奉獻。
4  假使他在地上,他就不必當司祭,因為已有了按法律奉獻供物的司祭。
5  這些人所行的敬禮,只是天上事物的模型與影子,就如梅瑟要製造會幕時,曾獲得神示說:『要留心 ─ 上主說 ─ 應一一按照在山上指示你的式樣去做。』
6  現今耶穌已得了一個更卓絕的職分,因為他作了一個更好的,並建立在更好的恩許之上的盟約的中保。

New Icon釋義

耶穌和所有舊約司祭不同。希七25-26更列舉下列因素說明,祂遠遠超越所有的舊約司祭:祂完全無罪、奉獻自己生命為所有人民的罪一次而永遠的贖罪 祭、被高舉在天上、永遠在天上為我們轉求。祂是唯一的一位,能夠把自己當作祭品祭獻,而仍然活著,並且能夠拯救所有相信祂的人。耶穌執行祂司祭職務的「地 方」不是在世上的聖殿中,而是在天上的聖所。地上的聖所(會幕、聖殿)只是天上聖所的「模型與影子」,而且在未來完全沒有作用。一個新的救援秩序已經完全取代了舊的。


邪魔喊叫說:「你是天主子」,祂卻嚴厲責斥他們

福音:谷三7-12

那時,耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約但河彼岸、提洛和漆冬一帶地方的許多群眾,聽說他 所作的一切事,都來到他跟前。因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸 摸他。邪魔一見了他,就俯伏在他面前,喊說:「你是天主子。」他卻嚴厲責斥他們,不要把他顯露出來。

釋義

這是一段摘要性的報導,耶穌驅魔和治病的能力顯示他的身份就是「天主子」;如同之前在葛法翁,曾有一個邪魔稱耶穌為「天主的聖者」(谷一24),在今天福音中,也有邪魔認出耶穌是「天主子」。但是耶穌禁止牠們顯露祂的身份,原因如下:

邪魔認出耶穌,除了敬畏之外,也想要進一步地控制耶穌;「認識」其意也象徵著對所認識的對象握有權柄。並且魔鬼是說謊者的父親(若八44),耶穌並不屑於其宣傳,更不願為其所控制。

耶穌不願成為一般猶太人心目中「凱旋的默西亞」,不願掀起群眾的狂熱;他不是來建立一個政治性的王國的君王,而是為聚集天主子民成為一個共融團體。

由於當時人們心靈尚未有充分的準備,還無法認出耶穌的天主性;若過早聲張,就可能提早造成經師與法利塞人的攻擊。耶穌並不怕十字架上的痛苦與死亡,但尚未完成其天父所預定的工程之前,不會白白受苦、冒然尋死,一切只為承行父的旨意。

反省

在我的生活當中,是否曾有過熱切期待與耶穌相遇的渴望?

為我而言,耶穌是誰?「天主子」這個稱號,對我是否具有某種特殊意義?

祈禱

文件動作