星期二

常年期 第二週 星期二 

耶穌,生命中的錨

讀經一:希六10-20

10  天主不是不公義的,甚至於忘掉了你們的善工和愛德,即你們為了他的名,在過去和現在,在服事聖徒的事上所表現的愛德。
11  我們只願你們每一位表現同樣的熱心,以達成你們的希望,一直到底。
12  這樣,你們不但不會懈怠,而且還會效法那些因信德和耐心而繼承恩許的人。
13  當天主應許亞巴郎的時候,因為沒有一個比天主大而能指著起誓的,就指著自己起誓,
14  說:「我必多多祝福你,使你的後裔繁多。」
15  這樣亞巴郎因耐心等待,而獲得了恩許。
16  人都是指著比自己大的起誓;以起誓作擔保,了結一切爭端。
17  為此天主願意向繼承恩許的人,充分顯示自己不可更改的旨意,就以起誓來自作擔保,
18  好叫我們這些尋求避難所的人,因這兩種不可更改的事──在這些事上天主決不會撒謊──得到一種強有力的鼓勵,去抓住那擺在目前的希望。
19  我們拿這希望,當作靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋入帳幔的內部。
20  作前驅的耶穌已為我們進入了那帳幔內部,按照默基瑟德品位做了永遠的大司祭。

釋義

在《希伯來書》寫作對象的團體中,信仰的火花仍然存在。他們的「善工和愛德」行動證實這一點。但是他們的希望正逐漸疲累,信德也慢慢消沈。因此作者在結束第五章、開始講述「基督大司祭職務」的第七章之前,插入了一個急切的警告和勸勉。

《希伯來書》的收件團體應該謹記祖先的例子,他們沒能通過考驗(參閱:希三7-19)。另一方面,信仰團體應該效法信仰歷史中的偉大榜樣:注視亞巴郎如何藉著「耐心等待,而獲得了恩許」(15)。天主給亞巴郎 ─ 也給我們這些做為亞巴郎子孫的人 ─ 兩個「不可更改的事」:許諾、與用誓言保證這個許諾。對我們基督徒而言,還加上另一個天主永不反悔的行動:基督以大司祭的身份走在我們前面,為我們打開了通往天上聖殿的大道。

 

文件動作