復活期 第五週 星期一

復活期 第五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


使你們離開虛幻之物,歸依生活的天主

讀經一:宗十四5-18

5  當外邦人和猶太人連同他們的官長蓄意侮辱他們(保祿和巴爾納伯),和用石頭砸死他們的時候,
6  他們一聽說,就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和周圍的地方去了,
7  在那裡傳揚福音。
8  在呂斯特辣有一個人,患軟腳病,常坐著,由母胎中即是跛子,總沒有行走過。
9  這人聽保祿講道;保祿注目看他,見他有信心,可得痊癒,
10  便大聲說道:「直直地站起來!」這人遂跳起來行走。
11  群眾看見保祿所行的,就大聲用呂考尼雅話說:「神取了人形,降到我們這裡了!」
12  他們遂稱巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯,因為它是主要發言人。
13  在城關的則烏斯的司祭,就帶著公牛與花圈來到大門前,要同群眾一起獻祭。
14  巴爾納伯和保祿宗徒聽說這事,就撕裂了自己的衣服,跑到群眾中,喊著,
15  說道:「人哪!你們這是作甚麼?我們也是人啊!與你們有同樣的性情;我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這些虛無之物,歸依生活的天主,是他創造了天地海洋和其中的一切。
16  他在過去的世代,容忍了萬民各行其道;
17  但他並不是沒有以善行為自己作證,他從天上給你們賜了雨和結實的季節,以食物和喜樂充滿你們的心。」
18  說了這些話,纔算阻住了群眾,沒有向他們獻祭。

New Icon釋義

這段故事發生在「呂斯特辣」。傳福音者一直不得安寧,在福傳的過程中仍然不斷遭受反對與迫害。雖然保祿和巴爾納伯在依科尼雍得到不小的成果,「很多猶太人和希臘人信從了」福音(宗十四1),因為「徵兆和奇蹟」證實了他們的宣講(宗十四3);然而,福音在這裡也遭受嚴厲的反對與拒絕,反對的力量主要來自於猶太會堂。為了逃避被人們用石頭砸死,保祿和巴爾納伯離開依科尼雍,向南到達了呂斯特辣。

在呂斯特辣治癒癱子的故事,使讀者們想起伯多祿曾經行過的醫治奇蹟(宗三1-10)。路加敘述的重點在於表達,天主支持保祿如同祂曾經支持宗徒一樣,經由奇蹟證實保祿是天主所派遣的。這位呂斯特辣的癱子顯示出「有信心,可得痊癒」,因此他得到治癒,得到救恩。希臘聖經原文在這裡所採用的字,同時具有「治癒」和「救恩」雙重意義,因此這個癱子不但是身體得到治癒,而且也得到永遠的救恩。

但是,當時在場的呂斯特辣人誤解這個奇蹟的意義,而願意按他們傳統信仰將保祿和巴爾納伯當成神來崇拜。15-17節是保祿第一次在純粹外邦人面前的 宣講。他們由於當下所經驗到的誤解情況而感到震驚,保祿在這個情形中開口宣講,然而內容並不是直接講述默西亞耶穌,而是直接從外邦聽眾的宗教觀找到連結 點,從他們來自於大自然的信仰經驗出發,嘗試將他們引到對於生活的天主的信仰,因為真正的圓滿生活和喜樂唯獨來自於這位真天主。


你們派來的護衛者,必要教訓你們一切的事

福音:若十四21-26  線上播放

耶穌將要回到父那裡的時候,對門徒們說:「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」猶達斯 ─ 不是那個依斯加略人 ─ 遂問他說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要 在他那裏作我們的住所;那不愛我的,就不遵守我的話;你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但 那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」

釋義

「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人」與15節「如果你們愛我,就要遵守我的命令」相呼應,遵守耶穌命令是愛耶穌的具體表現,沒有具體行動便沒有愛情,不會結出果實,就不適於天主兒女的身份。

猶達斯 — 並非出賣耶穌的那位門徒 — 不明白耶穌說的「將自己顯示給他」有什麼意思,因此詢問耶穌:「為什麼不把自己顯示給世界?」福音第七章述說耶穌的弟兄們有著相似的想法,他們對耶穌說 「祢既然行這事,就該把自己顯示給世界!」(若七4)他們期待一位建立富強國家的默西亞,當然要在世界受到尊崇,但耶穌一再的解釋說明:認識祂、跟隨祂、 遵守祂的命令,不是世界所喜歡的,因此,耶穌只顯示給那些愛慕祂的人,因為只有履行真理的人,才能走向光明。

門徒們暫時還不能明白耶穌所說的話,因為聖神還沒有被賜下。耶穌復活後,天父才會因著耶穌的名把聖神賜給相信的人,到那時他們便會明白耶穌曾經對他們所說的一切話。

反省

我是否以實際的行動顯示對耶穌的愛?

我是否經驗父、子、聖神在我內的顯示?

祈禱

文件動作