常年期 第三二週 星期五

常年期 第三十二週 (彌撒講道:請點選1請點選2
星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


他們既然能夠探究宇宙,為什麼不能及早發現萬物的主宰呢?

讀經一:智十三1-9

凡不認識天主的人,都是真正的愚人,因為,他們未能從看得見的美物,去發現那自有者;注意了工程,卻不認識工程師;反而認火、風、流動的空氣、運轉的星 辰、洪流的巨濤、天上的光體,為統治世界的神。如果有人因這些東西的美麗而著迷,奉之為神;那麼,他們就應知道:這些美物的主宰更是美麗,因為,全是美麗 的唯一根源所創造的。如果有人驚奇這些東西的力量和效能,就應明白:創造這些東西的更有能力;因為,從受造物的偉大和美麗,人可以推想到這些東西的創造 者。不過,這種人的罪尚較輕微,因為,他們尋找天主,也有意找到,卻一時誤入了迷途:這或許是由於他們所見的世物實在美麗,因此在專務研究他的工程時,只 追求外表;但他們仍然不能推辭無過:因為他們既然能知道的如此淵博,甚至能探究宇宙,為什麼不能及早發現這些東西的主宰﹖

釋義(吳素賢)

作者指出那些不認識天主的人缺乏真正的智慧。他們讚嘆宇宙星辰光體、水、火、風等大自然化工的美麗、偉大,視之為神加以崇拜,可惜沒有進一步發現這些受造物的源頭造物主;好像僅止於讚嘆工程,卻忘了這一切是背後的工程師其智慧所致。

自然崇拜者有心尋找天主,卻迷途了;他們有能力研究宇宙,卻未能繼續尋找到受造物之根源—那位主宰者,罪過雖輕微,豈能說完全沒有過錯。


福音:路十七26-37    線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「在諾厄的日子裏怎樣,在人子的日子裏也要怎樣:那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。又如在 羅特的日子裏,人們吃喝買賣,種植建造,但在羅特從索多瑪出來的那天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人;在人子顯現的日子裏,也要這樣。在那一日,那在 屋頂上,而他的器具在屋內的,不要下來取;那在田地裏的,同樣不要回來。你們要記得羅特的妻子!不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命 的,必要保存性命。我告訴你們:在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄;兩個女人一起推磨,一個要被提去,而一個要被遺棄。」他們問 耶穌說:「主,在那裏呢﹖」耶穌回答說:「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」

釋義

本日福音延續了昨日的福音,耶穌繼續對門徒說明「人子到來」的言論。在諾厄和羅特的日子,人們照常生活,在他們意想不到的時刻,天主的審判來臨降下災禍。 同樣人子審判的日子也是如此,而且將發生兩種不同的結局,就像羅特和他的妻子有著不同的命運(參閱創十九)。凡以自我為中心、貪愛世界的享受,不以天主的 事為念的人,都將受到懲罰而遭遺棄。

福音的最後,門徒問耶穌在那裡會發生這樣的事,耶穌引用了一則諺語來回答:「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」如同老鷹必然會找到屍首一般,末日的審判也必然會到來,因此要時刻醒寤預備妥當。

反省

耶穌說:「誰若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。」我的生命是為主而活還是只為自己?

我時常思念永恆天上的事,還是留戀在短暫的事物當中不能自拔?

祈禱

文件動作