常年期 第二六週 星期一

常年期 第二十六週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一  讀經一 福音
星期二  10月1日 聖德蘭貞女聖師慶日  讀經一 福音
星期三  10月2日 護守天使紀念  讀經一 福音
星期四  讀經一 福音
星期五  10月4日 聖方濟紀念  讀經一
福音
星期六  讀經一 福音


我要從東方和西方,救回我的子民

讀經一:匝八1-8

又有萬軍上主的話:萬軍的上主這樣說:「我以極度的妒愛,愛著熙雍,為了她我發了很大的妒恨。上主這樣說:我要返回熙雍,住在耶路撒冷;耶路撒冷將稱為『忠城』,萬軍上主的山將稱為『聖』山。」

萬軍的上主這樣說:「將有老夫老婦坐在耶路撒冷各街市上,每人因年高老邁,手中扶著拐杖;城裏街市上,都要滿了男女兒童,在街市上遊戲。萬軍的上主這樣 說:到那些時日,這事在這百姓的遺民眼中是件奇事,難道在我眼中也是件奇事嗎?──萬軍上主的斷語。萬軍的上主這樣說:看,我要由日出之地和日落之地救回 我的百姓;我要本著忠實和正義,領他們回來,住在耶路撒冷;他們要作我的百姓,我要作他們的天主」。

釋義(吳素賢)

上主對聖城耶路撒冷子民的愛猶如男女間熾熱的愛情,希望他們的心完全屬於祂,不願他們再轉身崇拜外邦偶像。當上主重回聖殿所在的聖山—熙雍山,住在人們中間,猶太人將再次信守對主的忠誠。

到那時,上主要賜予聖城人民長壽及多子多孫的幸福。上主固然要從各地召回自己的百姓,更重要的是要與他們訂立新約;他們要做上主的子民,上主要做他們的天主。


最小的,才是最大的

福音:路九46-50 線上播放

那時候,門徒們心中起了一個思想:誰是他們中最大的。耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我。誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人才是最大的。」

若望說:「老師,我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」耶穌卻向他說:「不要禁止! 因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

釋義

今天的福音顯示,門徒們對默西亞王國懷有夢想,所以迫切想知道「他們中誰最大?」耶穌看透他們利欲薰心、爭權奪利的意圖,所以拿小孩子作為比喻:「誰為我 收留這個小孩子,就是收留我。」「小孩子」是指為人所鄙視、沒什麼可誇耀的人,相對耶穌而言,一切人都是「小孩子」,祂降生成人,就是和這樣的人認同;因 此,凡收留這樣的人,就是收留了耶穌;收留耶穌,也就是收留天主。

「因為眾人中最小的,這人才是最大的」,卑微者之所以偉大,是因為他謙遜接受耶穌與天主的寵愛。宗徒因蒙主特別的召叫,方顯出其地位優越,因此地位越高,越應謙卑領受天主的恩寵。

另一段經文記載若望問耶穌:「要不要禁止別人用你的名驅魔?」耶穌說:「誰不反對你們,就是傾向你們。」凡願意用耶穌之名驅魔的人,表達他們在信仰上,或多或少也相信耶穌,否則,絕不會用祂名字行事。因此耶穌規勸門徒們大方地容忍與自己意見不同的人。

反省

我欣賞怎樣的偉大人物?耶穌認為的偉大與我的想法有何相同?有何不同?

我怎樣看待那些與我意見不同的人?有何積極的方式能幫助自己尊重他們?

祈禱

文件動作