常年期 第一週 星期五

常年期 第一週
星期一 主受洗節 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


雙數年 常年期 第一週 星期五

百姓要求上主立君王

讀經一:撒上八4-7、10-22

以色列眾長老便聯合起來,往辣瑪去見撒慕爾,對他說:「看,你已經老了,你的兒子們不走你所走的路。如今請你給我們立一位君王治理我們,如同各國一樣。」撒慕爾聽到他們要求說:「請給我們立一位君王治理我們,」大為不悅,便去祈求上主。上主對撒慕爾說:「凡民眾向你所說的話,你都要聽從,因為他們不是拋棄你,而是拋棄我作他們的君王。撒慕爾把上主的一切話,轉告給那向他要求君王的人民,說:「那要統治你們的君王所享有的權利是:他要徵用你們的兒子,去充當車夫馬夫,在他的車前奔走:委派他們做千夫長、百夫長、五十夫長;令他們耕種他的田地,收割他的莊稼,替他製造作戰的武器和戰車的用具;要徵用你們的女兒為他配製香料,烹調食物;要拿你們最好的莊田、葡萄園和橄欖林,賜給他的臣僕;徵收你們莊田和葡萄園出產的十分之一,賜給他的宦官和臣僕;使用你們的僕婢和你們最好的牛驢,替他作工;徵收你們的羊群十分之一;至於你們自己,還應作他的奴隸。到那一天,你們必要因你們所選的君王發出哀號;但那一天,上主也不理你們了。」

但是,人民不願聽從撒慕爾的話,卻對他說:「不!我們非要一位君王管理我們不可。我們也要像一般異民一樣,有我們的君王來治理我們,率領我們出征作戰。」撒慕爾聽見百姓所說的這一切話,就轉告給上主聽。上主對撒慕爾說:「你聽從他們的話,給他們一位君王罷!」撒慕爾就吩咐以色列人說:「你們各自暫回本城去。」

釋義(彭龍英)

本日經文報導了以色列姓要求上主的故事。長老們到辣瑪,請求撒慕爾為他們立一個「如同各國一樣」的君王。在當時,立王是一個全新的觀念和制度,而撒慕爾則是代表以色列傳統的神權領導制度,如此要求令他震驚,認為是百姓拋棄他,但上主卻指出是百姓不要祂作他們的君王的表現。這反應了舊約一個很重要的神學觀點:「上主是以色列的王」。實際上百姓的要求,是以君主來取代上主的地位和工作,率領他們出征作戰,而不再倚賴祂。令人想起亞納對撒慕爾名字的解釋:「是我向上主求得了他。」(一20),聖經作者以上主應允亞納求子的事巧妙地來對映上主賜君主給以色列之事;引出以色列第一個君王撒烏耳登場。


人子在世上有赦罪的權柄

福音:谷二1-12

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家裏,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到他這裏來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。

耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說:「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪──遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

釋義

治愈奇蹟的發生,是耶穌注意到那些抬癱瘓病人者的信心,而醫治這位癱瘓病人,而非病人本身的信心。因此,堅定的信心,不僅使自己蒙恩,也幫助別人受惠。

猶太人普遍相信,人的病是由人的罪所引起的,而赦罪的權柄是屬於至高者的權能。因此,耶穌說「你的罪赦了」,對經師們而言,的確是褻瀆天主的話語,根據梅瑟的法律,這樣的冒犯,應該被石頭砸死(肋二十四16)。然耶穌如此說,正是啟示自己受天父差遣來到世上的角色與能力,他表明自己的身分,但是經師們並不瞭解。

「人子」是聖經中很古老的稱呼(達七13-14),指出一個要在末日出現、將徹底擊敗一切與天主敵對勢力的角色。當耶穌在生命結束前面對大司祭的審判時,清楚地運用了達七13-14的思想來說明自己的身分,也因此被大司祭指責是「褻瀆的話」,而判定耶穌的死罪(谷十四61-64)。

反省

我能否使周圍的人,因著我的信心而蒙受天主的恩典?

我真的相信、並且領受耶穌赦罪的權柄嗎?

祈禱

文件動作