星期二

常年期第一週 星期二

亞納的祈禱

讀經一:撒上一9-20

9  在史羅吃喝完了,亞納就起來走到上主面前;那時司祭厄里正對著上主聖殿門口,坐在椅子上。
10  她心靈愁苦,哀求上主,不斷痛哭流淚;
11  且許願說:「萬軍的上主,若你垂顧你婢女的痛苦,記念我,不忘你的婢女,賜你婢女生一個男孩,我就將他一生獻於上主,一輩子不給他剃頭。」
12  亞納在上主面前祈禱很久,厄里曾注意到她的嘴唇;
13  亞納只是心內訴說,嘴唇微動,卻聽不到她的聲音,厄里卻以為她喝醉了,
14  就對她說:「你要醉到幾時?消消你身上的酒氣罷!」
15  亞納答說:「我主!你想錯了;我是個遭遇不幸的女人,清酒烈酒總不沾唇;我是在上主面前傾吐我的心意。
16  望你不要以為你的婢女是個壞人,因為我由於極度的痛苦悲傷,纔一直傾訴到現在。」
17  厄里回答她說:「你平安去罷!願以色列的天主賜給你求他的事。」
18  她答說:「願你的婢女在你眼內蒙恩。」這女人就回了旅舍,吃完飯,不再愁容滿面。
19  次日清早,他們起來,朝拜了上主,就回了辣瑪本家。厄耳卡納認識了妻子亞納,上主也記念了她,
20  亞納就懷了孕,生了一個兒子,給他起名叫撒慕爾,說:「因為是我向上主求得了他。」

釋義

由於亞納結婚多年卻一直沒有生子,因此只能忍受「對手」的嘲笑,而她的先生也只能給她一些沒有實質幫助的安慰。但是,天主「記念」了她,也就是俯聽了她的祈禱,接受了她所許的願。當聖經中提到天主想起了人的迫切需要,意思就是,天主將要出手幫助;因為天主的「思想」就是言語和行動。

不過,天主真的需要「想起」人的困難或急需嗎?其實更好說,是人終於想起了天主。亞納「想起了」天主,並且知道,她並不能提供什麼給天主,而是只有天主能夠賞給她什麼。雖然如此,她卻以極大的慷慨把自己所盼望的孩子獻給天主,在祂的聖所服務。亞納毫不懷疑,這是她一旦得到孩子後,自己所能夠給予孩子的最大的、最好的「東西」,就是讓孩子生活在天主面前。

文件動作