3月19日 中華主保-大聖若瑟節

四旬期 第一週
星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六  3月19日 中華主保 聖若瑟節   讀經一 讀經二 福音


讀經一:撒下七4-5、12-14 、16

達味的恩許

上主的話傳於納堂說:「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:當你的日子滿期與你祖先長眠時,我必在你以後興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。是他要為我的名建立殿宇;我要鞏固他的王位直到永遠。我要作他的父親,他要作我的兒子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,來懲戒他;但我決不由他收回我的恩情,就如在你以前由撒烏耳收回我的恩情一樣。你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」

釋義(彭龍英)

達味有意為天主建築一座殿宇,因此天主遣發納堂先知,將祂的心意傳於達味。(參閱:七6-11)天主不願意接受達味為祂建造殿宇,反倒要賜給達味一個永遠的王朝。顯示天主完全接納達味,並與他建立恩許的盟約。這是一種單邊的盟約,天主保證自己向達味和他的後代子孫履行此誓約。

以人間歷史來看,主前586(587)年,耶路撒冷遭劫,使得達味王朝一度結束;但從救恩歷史觀之,將有「新的達味」出現,新的達味比先前的更加偉大。誠然,達味一統了以色列各支派,那位「新達味」――耶穌基督,要一統全人類,祂的王權永遠堅定。


讀經二:羅四13、16-18 、22

亞巴郎因信德而獲得正義

弟兄們:天主許給亞巴郎和他的後裔的恩許,使他作世界的承繼者,並不是藉著法律,而是藉著因信德而獲得的正義,為此,一切都是由於信德,為的是一切都本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一切後裔堅定不移,不僅為那屬於法律的後裔,而且也為那有亞巴郎信德的後裔,因為他是我們眾人的父親,正如經上所載:『我已立你為萬民之父』亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:『你的後裔也要這樣多。』天主就以此算為他的正義。」

釋義(彭龍英)

宗徒保祿在此申明:天主的恩許是藉著信德,故他以亞巴郎的例子來闡明因信成義的觀點。亞巴郎相信了天主要使他成為多國之父的恩許;他的信德成就了自己的正義。

亞巴郎的正義並非出於遵守法律,因為法律是在他之後才有的,藉梅瑟頒佈而出現的。因而天主對於亞巴郎後裔的恩許,同樣不是依靠梅瑟法律,乃是憑信德;所以亞巴郎便成為一切信者的父親。

亞巴郎的處境,在人方面來說,已毫無希望,但他仍將一切委託於天主,同樣,基督徒也應完全投靠、相信天主。保祿在這段經文中,進一步指出天主的恩許是藉著信、藉著恩寵給予亞巴郎及其後裔。保祿不斷提及亞巴郎的經驗,就是希望亞巴郎的經驗能成為基督徒的經驗。


福音:瑪一18-25

雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

釋義

「貞女生子」是默西亞預言中的關鍵性記號,先前從未有過,以後也不會再發生。在今日的福音中,肩負這關鍵性角色的瑪利亞,雖已卓絕地委順了天主的聖意,但她同時面臨的,卻是若瑟可能解除婚約的風險;然而,為迎娶這位「貞女」的若瑟而言,這又何嘗不是一項嚴厲的信德考驗呢?

所幸,這位福音作者讚許為義人的若瑟,對於發生在自己未婚妻身上的事,並不急於妄下判斷或以憤怒回應,只是在祈禱中將此困擾託付給上主。隨後,上主的使者便在他夢裡揭示天主的救贖工程。困惑解除後,若瑟帶著緘默與謙遜,以全部的信德將瑪利亞迎娶了過來。

為回應若瑟的信德,天主賞給他的不僅是安慰與指引,還使他堪作聖母的淨配、聖家的守護者,並成為天主救贖工程的見證者。有感於此,教會賦予他「大聖若瑟」的頭銜,並尊他為「家庭主保」、「勞工主保」、「聖教會主保」與「中華主保」。如同瑪利亞一樣,聖若瑟的芳表亦是世人信德上的卓絕典範,確實堪當這些殊榮。

反省

福音中,若瑟的緘默與謙遜順服為我有何啟迪?

面對考驗,我是急著以情緒回應,亦或是靜心尋求上主的指引?

祈禱

文件動作