常年期 第十一週 星期六

常年期 第十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   耶穌聖心節 讀經一 福音
星期六   讀經一   福音


則加黎雅被殺

讀經一:編下二四17-25

17  約雅達死後,猶大的首領前來朝覲君王,君王竟附和了他們的主意,
18  離棄了上主他們祖先天主的殿,去奉事阿舍辣和偶像。由於這個重罪,義怒降到了猶大和耶路撒冷;
19  上主仍派先知來引導他們歸向上主,先知雖警告他們,無奈他們不肯聽從。
20  天主的神充滿在大司祭約雅達的兒子則加黎雅身上,他便站在民眾面前,對他們說:「天主這樣說:你們為什麼違犯上主的誡命,招致不利呢?因為你們拋棄了上主,他也要拋棄你們。」
21  民眾都想殺害他,遂按君王的命令,在上主殿的庭院裡,用石頭將他砸死了。
22  這樣,約阿士絲毫未念及他父親約雅達對待自己的恩德,反而殺了他的兒子。則加黎雅臨死時喊說:「願上主鑒察,加以追究!」
23  次年歲首,阿蘭軍隊上來攻打約阿士,侵入了猶大和耶路撒冷,殺了民間所有的首領,將所掠奪的戰利品送到大馬士革。
24  阿蘭軍隊雖只來了一小隊人,但上主卻將一支龐大的軍隊交在他們手中,這是因為民眾離棄了上主,他們祖先的天主;如此阿蘭人懲罰了約阿士。
25  當他們離開約阿士時,約阿士正患重病,他的臣僕造反背叛了他,為報大司祭約雅達的兒子的血仇,將他打死在床上;他死後,葬在達味城,但沒有埋在王陵內。

釋義

昨日讀經敘述,當阿塔里雅在耶路撒冷殺阿哈齊雅王所有的兒子時,約阿士幸運的逃脫。七年之後,約阿士成為國王,只要大司祭約雅達活著的時候,王國發展正常。但大司祭死後,國家又再次陷落入敬拜巴耳邪神的情境。雖然,「大司祭約雅達的兒子則加黎雅」大聲宣告先知性的警告,但是卻被人用石頭砸死在「上主聖殿的庭院裡」。

耶穌稱這位「則加黎雅」是歷史中從亞伯爾開始,無辜受害者中的最後一位(瑪二三35)。耶穌自己也入列這一連串的名單之中。直到祂的死亡,才使這個悲慘的歷史到達了盡頭。「則加黎雅」臨死時呼求:「願上主鑒察,加以追究!」但是,耶穌卻獻上自己的祈禱:「父阿,寬恕他們吧」(路二三34)。


福音:瑪六24-34 線上播放

【那時候,耶穌對他的門徒說:】

24  「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。
25  為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?
26  你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裡屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?
27  你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?
28  關於衣服,你們又憂慮什麼?你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;
29  可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵。
30  田地裡的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢?
31  所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?
32  因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。
33  你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。
34  所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」

釋義

今日的福音繼續昨天的內容,耶穌教導門徒,「不能事奉天主而又事奉錢財」(24),同時講述關於「天空的飛鳥」和「田間的百合花」的話語(25-34)。

不能事奉天主而又事奉錢財」的教導,顯示錢財有可能變成偶像。這個教導在今天仍和耶穌說話當時一樣是清楚的真理。不論是天主或錢財,都願意佔有全部的人;只不過方式不同罷了:錢財使人成為它的奴隸;天主卻使人自由,而且使人能夠正確地使用錢財。

25-34節的內容同樣是談論人的自由與真正的義德:「天空的飛鳥」和「田間的百合花」都教導耶穌的門徒脫離無謂的擔憂,而渴望「天主的國和它的義德」(33)。能夠認出這個真理的人,必須是眼睛健康的人。

文件動作