復活期 第二週 星期一

復活期 第二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   5月3日 聖斐理伯及聖雅各伯宗徒慶日 讀經一 福音
星期六   讀經一   福音


教會的祈禱

讀經一:宗四23-31

23  他們(伯多祿和若望)被釋放之後,來到自己的人那裡,報告了大司祭和長老向他們所說的一切;
24  大家一聽,都同心合意地高聲向天主說:「上主!『是你創造了天地海洋,和其中的一切。』
25  你曾以聖神藉我們的祖先,你的僕人達味的口說過:『異民為何叛亂?萬民為何策劃妄事?
26  世上的君王起來,首領聚集在一起,反對上主和他的受傅者。』
27  實在,黑落德和般雀比拉多與異民和以色列人聚集在這座城內,反對你的聖僕人耶穌,反對你的受傅者,
28  實行了你的手和計劃所預定要成就的事。
29  現今,上主!請注意他們的恐嚇,賜你的僕人以絕大的膽量,宣講你的真道,
30  同時伸出你的手,藉你的聖僕人耶穌的名字治病,顯徵兆,行奇蹟。」
31  他們祈禱後,他們聚集的地方震動起來,眾人都充滿了聖神,大膽地宣講天主的真道。

釋義

門徒團體所遭遇到的第一個攻擊其實相當微弱:就是一個禁令 ─ 「絕對不可再因耶穌的名發言施教」。面對這個新情況,門徒團體的回應並不是討論什麼應對戰術,而是以充滿勝利自我意識的祈禱。這個祈禱按照猶太和初期基督徒祈禱的慣用形式,同時包含讚美與祈求:呼求天主、回憶世界創造主與歷史主宰的力量、陳述所面臨的危險情況、祈求聖神的力量。第27節同時猶太領導階層以及後來外邦政府力量對於基督徒的迫害,視之直接與基督的苦難相關;並把聖詠第二篇應用在耶穌苦難上。這裡稱耶穌是天主的「聖僕人」:也就是依撒意亞先知所提到的被人迫害、卻受到天主光榮的「僕人」。


有一個法利塞黨人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。
有一夜,他來到耶穌前,向他說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神跡。」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」
尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」
耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:
由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。
你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。
風隨意向那裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裡來,往那裡去:凡由聖神而生的就是這樣。」

釋義

尼苛德摩在夜間前來拜訪耶穌,很可能帶著類似路十25那位經師向耶穌提出的問題:「為了得到永生,我該做什麼?」不過,在尼苛德摩提出問題之前,耶穌已經讓他驚訝地直接給予了答覆。在這裡耶穌沒有直接說「得到永生」,而是「見到天主的國」;同時也說:除非「由上而生」,誰也達不到這個目的。

尼苛德摩難以理解耶穌的話,提出質疑也不足為怪:一個老人怎麼可能重生一次?他是亞巴郎之子的身份,受人尊敬的猶太經師,還有這樣的需要嗎?

但是耶穌毫不退讓,堅持事實就是如此:誰若想經驗天主的國,看見天國,就必須「由上而生」。想認識天主、得到永生,就必須成為「新人」,必須重被創造、重新誕生。誰渴望這一切,首先必須讓某些情況在自己身上發生,必須先接受某種特殊賞賜。唯獨天主「聖神」和洗禮的「水」能產生新的開始。

 

文件動作