5月03日 聖斐理伯及聖雅各伯宗徒慶日

5月03日 聖斐理伯及聖雅各伯宗徒慶日

主顯現給雅各伯,以後又顯現給眾宗徒

讀經一:格前十五1-8

弟兄們!我願意你們認清,我們先前給你們所傳報的福音,這福音你們已接受了,且在其上站穩了;
假使你們照我給你們所傳報的話持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。
我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,
被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,
並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位;
此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。
隨後,顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒;
最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。

釋義

對於耶穌復活的信仰並不需要建立在空洞的宣告上,也不是只依靠保祿的大馬士革經驗。保祿自己宣講,復活喜訊是「我們共同得自傳統訊息」(格前十五1、11)是所有宗徒流傳給我們的訊息:「基督曾經死了,又復活了」。這是初期教會最核心的兩個信仰肯定(十五3-5),並且還以另外兩個肯定加以補充與證實:「祂曾被埋葬了,又顯現出來」。

基督的復活無法被「證明」,但卻能夠被「見證」。所有看見基督顯現的人都為此做出見證:「刻法、十二位、五百多弟兄、雅各伯、眾宗徒 … 保祿」!格前十五接下去的內容說明了,為什麼保祿如此詳細地向格林多人講述耶穌的復活:只有基於耶穌復活的事實,基督徒才能瞭解他當下的生命,並且對未來抱持希望。

 

文件動作