常年期 第十四週 星期五

常年期 第十四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


悔改後的福份

讀經一:歐十四2-10

2  【上主說:】以色列!歸向上主你的天主罷!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。
3  準備你們的話,好在回來歸向上主時,對他說:「求你寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給你獻上我們嘴唇的佳果。
4  亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:『你是我們的天主。』因為孤兒只有在你那裡纔得到憐恤。」
5  「我要治療他們的不忠,我要從心裡疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。
6  我對以色列將如甘露;她將開花如百合,扎根如白楊;
7  她的枝條必要茂盛,她的秀麗就如橄欖樹,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。
8  他們必將歸來,坐在我的庇蔭下;他們必將繁殖有如五穀,滋生有如葡萄;她的聲譽將如黎巴嫩的美酒。
9  厄弗辣因與偶像還有什麼關係?是我磨難了她,我也要福佑她;我如一棵翠綠的松樹,由於我,她纔結出了果實。」
10  誰明智,就會明瞭;誰聰敏,就會領會,因為上主的道路是正直的;義人在上面暢行,惡人反在上面跌倒。

釋義

今天的讀經是《歐瑟亞先知書》的結束部份,同時包含先知關於悔改的呼籲和天主許諾性的回應:「我要治療他們(以色列)的不忠」。

以色列的歷史接近尾聲,這時外邦神明還能怎樣(9)?他們就如埃及和亞述的神明一般,什麼也不能做。相反地,先知知道,天主將要扶助祂的百姓,給予他們一個未來。雅威是以色列的一切:「治療他們的」醫生、「甘露」、生命樹凡以色列子民希望從巴耳得到的,事實上只有雅威才能給予,而且遠超過這些。先知知道這事實,因此他呼籲百姓回頭「歸向上主」。

2-4節幾乎可以被看成一個懺悔禮儀的提示:他們應獻上的不是動物的犧牲祭獻,而是悔改的言語。但是,這並不是一個廉價的補贖;讀者必須知道,在以色列的文化中,言語就代表整個說話的人。然而,天主之所以拯救,只因為祂是天主,而不是人因自己的功行而能有這樣的訴求。

第10節是後人加入的一個句子,作為整部《歐瑟亞先知書》的結尾。這裡所說的「明智」、「聰敏」,不是指誰能夠在這部作品中加上虔誠和智慧的言語,而是指能夠明瞭天主的道路,並遵行於其上的人。


說話的不是你們,而是你們父的聖神

【那時候,耶穌對他的門徒說:】
16  「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。
17  你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裡鞭打你們;
18  並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。
19  當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼,
20  因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。
21  兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。
22  你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;唯獨堅持到底的,纔可得救。
23  但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去;我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城邑。」

釋義

福傳使者所得到的整個裝備就是耶穌的許諾:「我派遣你們」。耶穌並沒有應許,他們在福傳道路上必定得勝;相反地,他們將經驗到耶穌同樣的命運。

他們被派遣進入「狼群」,其實就是「人群」;世界對他們的回應將是漠不關心或敵對迫害。最糟的回應是人們的漠不關心;因為敵意和迫害還提供福傳者機會,公開宣講他們的福音訊息:或在宗教性的公開聚會場所「會堂」,或是政治性的公開場合「總督與皇帝面前」。除了天主的能力之外,耶穌的使者們沒有任何後盾。然而,天主的力量彰顯在人的軟弱中(參閱:格後十二9);但並不是在愚蠢的魯莽蠻幹中,更不在錯誤的英雄主義中。福傳使者也可以選擇逃離危險與迫害。

今天的福音和昨天的福音一樣,都以隆重的宣告方式作為結束:「我實在告訴你們 …」這兩處經文所談論的都是將要來到的審判。這句話對所有的受苦者都同時是警告和安慰:這個(受苦的)時代是有限的。

 

文件動作