常年期 第十四週 星期一

常年期 第十四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


讀經一:歐二16-18,21-22

16  為此,看,我要誘導她,領她到曠野和她談心 …

17  她要上到那裡,就如她幼年時,就如她從埃及地上來的那一天一樣。
18  到那一天 ─ 上主的斷語 ─ 她要稱呼我為「依士」(我的丈夫),不再稱呼我為「巴里」(我主) …

21  我要永遠聘娶你,以正義、公平、慈愛、憐憫聘娶你;
22  以忠實聘娶你,使你認識我是上主。

New Icon釋義

歐二16-22這段短短經文中,16、19、20、21節都以「」發言,這個「」就是雅威,藉著在西乃山立定的盟約,祂成為年幼而弱小的民族以色列的天主。因此,以色列自「幼年時」(17)就經驗到天主的愛。從那時開始直到先知歐瑟亞時代的歷史,基本上就是以色列不忠實的歷史(歐二4-17)。歐瑟亞先知把以色列民族追逐客納罕的神明,比擬為一個不忠妻子的紅杏出牆。雖然如此,她的「丈夫」仍然不收回對她的愛:天主所有警告與懲罰的恐嚇都只有一個目的,希望把以色列帶回到原初的忠實。

今天的讀經講述曠野和新盟約。以色列民族由於追求客納罕的財富而墮落,他們必將變為貧窮,就如以前在曠野時期一樣。當時,他們曾完全倚靠天主;因此現在也更該明白,客納罕地所有的富庶物產並非來自巴耳,而是來自雅威。在曠野中、在貧窮中的天主,同樣也是文明土地、物產富饒的天主。新共融的基礎 ── 新盟約中的新娘聘禮(21-22) ── 是天主永不變更的信實。以色列必須做什麼?答案非常簡單:承認雅威是天主(22)!


我的女兒剛才死了,可是請祢來,她必會活過來

18  耶穌向他們說這話的時候,有一位首長前來跪拜他說:「我的女兒剛纔死了,可是請你來,把你的手放在她身上,她必會活。」
19  耶穌起來跟他去了;他的門徒也跟了去。
20  看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了他的衣服繸頭,
21  因為她心裡想:「只要我一摸他的衣服,我就會好了。」
22  耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心罷!你的信德救了你。」從那時起,那女人就好了。
23  耶穌來到首長家裡,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾,
24  就說:「你們走開罷!女孩子沒有死,只是睡著了。」他們都譏笑他。
25  把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。
26  這消息傳遍了那整個地區。

釋義

這段福音記載了兩個彼此交織的奇蹟:耶穌治癒了患血漏病的婦女、復活了死亡的小女孩。兩個奇蹟敘述的核心都是耶穌關於信仰的話,祂對患血漏的婦女說:「你的信德救了你」;而根據谷五36的平行文,耶穌對小女孩的父親說:「不要怕,只管信」。

但是這並不是說,「信德」本身能夠治癒疾病或復活死人。重要的是「相信的人」,他經由自己的軟弱而得到大能,因為他知道,他自己什麼也做不到,必須完全倚靠唯一能幫助他的「那位」!信德是貧窮弱小者的根本態度。舊約一再地重複敘述:天主垂視貧窮者的困苦,俯聽他們求救的呼聲。凡不拒絕天主的人,天主絕不會拒絕他。

 

文件動作