四旬期 第一週 星期六

四旬期 第一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


讀經一:申二六16-19

【梅瑟向民眾說:】
16  「上主你的天主今天吩咐你遵行這些法令和規則,你應全心全靈謹守遵行。
17  今天你明認上主是你的天主,願履行他的道路,謹守他的法令、誡命和規則,聽從他的話。
18  上主今天也照他對你所說的,明認你為他特屬的人民,只要你謹守他的一切誡命,
19  並且他要使你在名譽、聲望和光榮上,遠超過他所造的一切民族,使你如他所說的,成為屬於上主你的天主的聖潔人民。」

釋義

申二六16-19以雙方「訂立合約」的形式呈現雅威和祂的子民間的盟約。雅威宣告:祂願意做以色列的天主;而以色列宣告:他願意成為雅威的人民。這種合約的形式在舊約中相當常見,例如:出六7;耶三一33。看起來,似乎是訂立合約的雙方彼此公平對待對方,但這只是一個外在的形式;盟約真正的內容是規定以色列必須服從天主。締結這個盟約,並不是為了以色列的「名譽、聲望」,而是單純地為了光榮天主。然而,以色列也分享這個光榮,只要他們是「聖潔人民」,是屬於天主、並祝聖給天主的人民。


福音前歡呼

福音前歡呼詞1

和天主父一樣成全

福音:瑪五43-48

43  那時候,耶穌對門徒們說:你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』
44  我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,
45  好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。
46  你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?
47  你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?
48  所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋義

今日的福音以「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」作為結尾。在《瑪竇福音》中,這句話是耶穌有關「真正義德」教導的結論與綜合要求。對門徒而言,他們直到如今所熟習的舊約法律的意義(43)是不夠的,那只不過是「稅吏」(46)和「外邦人」(47)的標準而已。耶穌的要求顯示出真正的區別:「愛你們的仇人」。人能做的最大的事,就是仿效天主,表現出真正的天主性就是愛,不去估計是否值得,而只是單純地把愛送給需要的人 ── 即使是一般人眼中根本不值得愛的人。這樣的愛不是「感覺」,而是產生於意志、行動與祈禱之中。

文件動作