常年期 第十四週 星期四

常年期 第十四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


天主的仁慈

經文:歐十一1,3-4,8-9

1  【上主這樣說:】當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召叫他為我的兒子。

3  是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱著他們,但他們卻不理會是我照顧了他們。
4  是我用仁慈的繩索,愛情的帶子牽著他們,
我對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們。

8  厄弗辣因!我怎能捨棄你?以色列!我怎能拋掉你?我怎能使你如同阿德瑪,待你如同責波殷?我的心已轉變,我的五內已感動;
9  我不再按我的盛怒行事,不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。

釋義

今日的讀經在「」與「盛怒」之間擺盪,但是在提到「盛怒」之時,卻同時出現兩次「不再」(9)。

天主在這裡訴說祂對以色列的愛,這是我們在舊約中很少碰見的情況。這是父親的愛,教導孩子行走,並在路的終點伸開雙臂等待著擁抱孩子;這是母親的愛,「俯身餵養」自己的孩子。這是當以色列「當以色列尚在童年」之時(1),這裡也同時回憶以色列出「埃及」的事件。但是,以色列子民卻「遠離」天主,甚至「去給巴耳獻祭,向偶像進香」(2),完全不理會是天主擁抱、拯救、「照顧了他們」(3)。然而,天主的回應卻不是憤怒,而是痛苦的控訴。

這短短的幾節經文敘述了整個以色列歷史:召叫和揀選(1)、雖然有先知的警告卻仍然墮落跌倒(2)、審判(5-6)、和好與拯救(7-9)。以色列的得救並不是因為他們自己悔改,而是因為天主自己先「轉變」(8)。因為以色列根本沒有能力悔改,而是在審判實現之後,天主自己先「轉變」:從盛怒轉變為憐憫與愛。經由這個主動的轉變,天主證明自己是「聖者」:祂自由並且超越一切地實現祂的救援意志,完全不因人的不忠與失敗而受到影響。


你們不花錢得來的,也要免費給人

那時候,耶穌對宗徒們說:「你們在路上應宣講說:天國近了。病人,你們要治好;死人你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施。你們不要在腰帶裡備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裡,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們腳上拂去。我實實在在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

釋義

本日福音延續耶穌的「福傳使命言論」,教導宗徒在福傳工作上應該注意的事項。當宗徒宣講天國的福音時,也同樣施行醫病趕鬼的神蹟,但是這個能力是天主白白的賜予,而不是他們自己賺取掙來的。所以他們也應當以此精神白白地付出,好執行耶穌所託付的使命,讓天國得以展現。

耶穌告訴他們,從事福傳工作不必帶任何東西,因為日常生活所需,應當從他們所服務的對象中得到供給(參閱:格前九14;弟前五18)。宗徒們在傳道的過程裡,會和耶穌一樣遇到二種不同的反應。凡接受他們所宣講的,就會得到平安,這是蘊含天國的福氣與屬神的真平安;凡拒絕、不接待他們的人,後果將自行負責。「把腳上的塵土拂去」是一個動作,表示完全隔絕,與之無關,因為宗徒已盡了福傳的職責。

索多瑪和哈摩辣是亞巴郎時代最邪惡的城市,被天上的火和硫磺所消滅(創十九),後來成了聖經中著名的鑑戒(如依一9;路十七29;羅九29;伯後二6),意指拒絕接受天國福音、不相信耶穌的人,將遭受比這兩座城更為嚴重的審判。

反省

我是否意識到自己屬神兒女的身份和所擁有的一切,都是天主的恩賜及給予?

我樂意成為天主的器皿為祂使用,貢獻所長獻身幫助教會的福傳及牧民工作?

祈禱
文件動作