復活八日慶 星期二

復活八日慶(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


你們悔改吧!每人都因耶穌基督的名受洗

讀經一:宗二36-41

14  伯多祿就同十一位宗徒站起來,高聲向他們說:

36  「以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。」
37  他們一聽見這些話,就心中刺痛,遂向伯多祿和其他宗徒說:「諸位仁人弟兄!我們該作甚麼?」
39  因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們的上主天主所召叫的。」
40  他還講了很多別的作證的話,並勸他們說:「你們應救自己脫離這邪惡的世代。」
41  於是,凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千 人。

New Icon釋義

今天讀經的開始是伯多祿五旬節演講的結束語,他以一個基本肯定綜合這個宗徒性的宣講:被定死的耶穌是「」、是基督,是天主所許諾的「默西亞」。在場的猶太人都深受感動,並且不知所措:「我們該作甚麼?」伯多祿的回答是要求他們悔改和受洗。相同的要求,若翰洗者早已對猶太人提出過;但是,經由在此期間所發生的一切,這個悔改和受洗的呼籲得到一種完全不同的重要性。悔改藉著洗禮而蓋上印;而洗禮則帶來罪過的赦免和聖神的恩賜,這一切意味著一個完全新的開始。伯多祿堅決肯定,天主對猶太人的許諾不論如何都是有效的。現在,悔改是非常急迫的,這意味著拯救「自己脫離這邪惡的世代」,也就是脫離拒絕和殺害默西亞的世代。


那時候,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!妳哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在哪裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在哪裏,我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋義

瑪利亞瑪達肋納願意哀悼、傅抹耶穌,瘋狂尋找耶穌,並且守著空墳墓不願離去。卻在窺看墳墓時瞥見二位天使,向他們一吐自己找不到耶穌遺體的憂慮心情。當耶穌在她背後顯現,瑪利亞卻認不出主,當祂是園丁,直到耶穌叫她的名字,才發現是她的師傅。

耶穌告訴她:「妳別拉住我不放」,要引導瑪利亞由人性情感提升至信仰層面。「妳到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去」,因著耶穌降生為人,完成救援使命,使一切相信祂的人都成為天主的子女,因此人能稱天主為父(參閱:若一12)。舊約先知預言天主將與子民定立新約:「我要作他們的天主,他們要作我的百姓」(肋二六12;耶三一33;則三六28),耶穌的生命實現了這些舊約預言。

瑪利亞向門徒們宣告「自己看見了主」,並傳達了耶穌交託的話(若二十18),因此,她完成了耶穌託付給她的使命,真正成為一個傳報福音的忠實門徒。

反省

在哪些經驗上,我感受到作為天主子女的幸福?

我是否意識到分享信仰的喜悅給周遭的朋友,是耶穌交託於我的使命?

祈禱

文件動作