復活節八日慶 星期五

復活節八日慶星期五

公議會審訊宗徒

讀經一:宗四1-12

1  正當他們向百姓講話的時候,司祭、聖殿警官和撒杜塞人來到他們那裡,
2  大為惱怒,因為他們教訓百姓,並宣講耶穌從死者中復活,
3  遂下手拿住他們,押在拘留所裡,直到第二天,因為天已晚了。
4  但聽道的人中,有許多人信從了,男人的數目,大約有五千。
5  到了第二天,猶太人的首領、長老和經師都聚集在耶路撒冷,
6  還有大司祭亞納斯和蓋法、若望、亞歷山大以及大司祭家族的人。
7  他們就令宗徒們站在中間,仔細考問說:「你們憑甚麼能力,或以誰的名義行這事?」
8  那時,伯多祿充滿聖神,向他們說:「各位百姓首領和長老!
9  如果你們今天詢問我們有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊癒了,
10  我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字即是你們所釘死,天主從死者中所復活的;就是憑著這人,這個站在你們面前的人好了。
11  這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角基石。』
12  除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」

釋義

關於耶穌的訊息就是關於「從死者中復活」的訊息。撒杜塞人否認有復活,並且完全拒絕接受先知們所宣告的默西亞主義;對他們而言,政治的安寧、保障自己的權力地位更為重要。因此,他們下令逮捕、監禁(1-4)宗徒們,並且審問他們(5-7)。伯多祿利用這個機會宣講。這是他在《宗徒大事錄》中第三次宣講。

伯多祿對耶路撒冷的各級領袖宣講耶穌 ─ 被釘死並且復活的默西亞 ─ 並且急切地對他們說,上天下地除了耶穌之外,「決無救援」。對他們而言也是一樣,只有相信這位耶穌,才能得救。這位被他們這些惡劣的建築工人拋棄的耶穌,其實是真正的建築物的「基石」(8-12)。

我們從《宗徒大事錄》中的演講一再聽到相同的話。真理只有一個;然而,謊言與欺騙則有千百種面貌,也因而特別具有吸引力,實在不足為怪。

文件動作