星期六(張淑美)

復活節八日慶 星期六

福音:谷十六9-15   線上播放

一週的第一天,清早,耶穌復活後,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭泣。他們聽說耶穌活了,並顯現於她,他們卻不相信。

此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他們。他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信。

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人。

然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」

釋義

馬爾谷福音結束於谷十六8,今天的福音經文是後人增補的結尾(谷十六9-20),內容是復活顯現故事的一個簡短彙集:若二十1-8(瑪利亞瑪達肋納的故事)、路二四13-35(往厄瑪烏的二個門徒的故事)及瑪二八18-20(福傳派遣)。

門徒們面對耶穌復活顯現的消息,都做出相同的反應:「不信」。他們一味地停留在憂愁、沮喪、害怕的情緒中,卻不能接受主復活的喜訊;於是耶穌顯現給門徒們,讓他們親眼看見,並且斥責他們「無信」與「心硬」。「無信」與「心硬」一直是門徒們的最大障礙(九19),也是他們將耶穌復活喜訊傳給他人的阻礙。雖然如此,耶穌在斥責門徒之後,立刻派遣他們「往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」這是復活的主再次的召叫與派遣門徒,他們將在信心中執行宣揚福音的使命。

反省   

保祿說:「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」(格前十五14)

我相信「基督復活」嗎?我能懷著信心與他人分享這信仰嗎?對於「將來我們也會同樣的復活」的許諾,我相信的程度有多深?

祈禱

 

文件動作