復活八日慶 星期三

復活八日慶(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


伯多祿治癒麗門的瘸子

讀經一:宗三1-10

有一次,伯多祿和若望在祈禱的時辰,即第九時辰,上聖殿去。有一個人從母胎中就瘸了;每天有人抬他來,放在名叫麗門的殿門前,好向進聖殿的人求施捨。他看見伯多祿和若望要進聖殿,便求他們給一點施捨。伯多祿和若望定睛看著他說:「你看我們!」他就注目看他們,希望得點什麼。伯多祿卻說:「銀子和金子,我沒有;但把我所有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名字,你【起來】行走罷!」於是握住他的右手,拉他起來;他的腳和踝骨就立即強壯了。他跳起來,能站立行走;遂同他們進入聖殿,隨走隨跳,讚美天主。眾百姓也都看見他行走讚美天主。他們一認出他就是那坐在聖殿麗門前求施捨的人,就對他所遇到的事,滿懷驚訝詫異。

釋義

本日讀經記載瘸腿者被醫治的經過。在一次的祈禱時辰(第九時辰即下午三時),伯多祿和若望要去聖殿祈禱。一個生來瘸腿的乞丐向他們要錢,伯多祿定睛看著他說:「你看我們」,對方就注目看他們,指望得點什麼好處。跟著,伯多祿告訴他有比金錢更好的東西,因此奉「納匝肋耶穌基督之名」,命他起來行走,治癒他的瘸腿。

三個人一塊進聖殿,被治癒的乞丐欣喜跳躍讚美天主,正應驗了依撒意亞先知書的一句話:當天主的拯救來臨時,「瘸子必要跳躍如鹿」(依三五6)。可想而知群眾的反應,都睜著雙眼,滿懷希奇和詫異,緊盯著這位從前是瘸腿的乞丐。


就在那一天,門徒中有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄。」他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答他說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裡這幾天所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是――此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裏,沒有看見他的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說他復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裏,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見他。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」他於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?他們遂即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一門徒及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿了。」二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

釋義

復活的耶穌,走向正在討論及爭辯的兩人,兩人對於耶穌被釘死的事,歸咎於猶太的首長,沒有歸咎於百姓,他們仍然把耶穌視為是要拯救猶太人脫離羅馬人統治的默西亞。因此,耶穌的死,對他們而言,太殘酷,也令他們失望,對於墓園發生的事,也持保留懷疑的態度,並未相信耶穌已復活。

復活的耶穌聽完兩人的敘述後,先責備他們懂錯了聖經,以為先知預言默西亞是征服世界的政治性君王,而不明白默西亞必須經過苦難,才能進入光榮的道理,因此重頭解釋了舊約的一切。

傍晚,耶穌接受二位門徒邀請留宿,在坐席用餐時,耶穌所行的「取餅」、「祝福」、「擘開」、「遞給」等行動,原是猶太家庭用餐時家中主人的行動,在這些行動中,二位門徒的眼睛終於被打開,認出耶穌來,因為他們明白了耶穌的道理,恢復了對真正默西亞的信德。耶穌復活顯現達到效果,因此隨即隱去。門徒也立刻開始宣揚福音,返回耶路撒冷,將此好消息報告給當地的門徒。

反省

我在信仰的路上,是否也曾被矇蔽,認不出耶穌?

我是否認真讀經,聆聽耶穌親自教導?是否認真將讀經心得和他人分享,而使人感受到內心火熱?

祈禱

文件動作