四旬期 第三週 星期三

四旬期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   3月25日  天使報喜節 讀經一 讀經二 福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


你們要聽從法令,踐諸實行
讀經一:申四1、5-9

1  【梅瑟對百姓說:】以色列!現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們纔能生活,纔能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方。

5  看,我授與你們法令和規律,都是上主我的天主吩咐與我的,好叫你們在你們要去佔領的土地內,依照遵行。
6  你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中,纔能顯出你們的智慧和見識;他們一聽到這一切法令說:「這實在是一個有智慧,有見識的大民族!」
7  有那個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,
在我們每次呼求他時,這樣親近我們呢?
8  又有那個大民族,有這樣公正的法令和規律,如同我今天在你們面前,所頒佈的這一切法律呢?
9  你應謹慎,加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,終生日日不要讓這些事遠離你的心,並要將這一切傳於你的子子孫孫。

New Icon釋義

《申命記》的內容是關於法律的宣講,形式上則是梅瑟在死亡之前對全以色列做的演講。幾百年之後,以色列一直處於許諾和實現之間的時期,基本上直到今日這個天主子民仍處於這樣的情況。

整部作品中的提醒「你要聽 …」、「你們要謹守遵行 …」、「不要忘了 …」 他們的急迫性直到今日仍未稍有減損。以色列應該聽從天主的指示,這就是光榮天主,同時也光榮他們自己;如此,他們便確知自己被召選、擁有存在的根據。以色 列唯有根據他們的起源生活,他們才有未來。以色列的起源就是天主,是天主親自領他們離開埃及,和他們訂立西乃山盟約。當時,以色列得到了「法律」 ─ 天主的指示 ─ 這個法律超越一切其他民族的智慧。


福音前歡呼詞

福音前歡呼詞4

成全梅瑟法律的耶穌

福音:瑪五17-19

那時,耶穌對門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋義

這段福音是瑪五17-48的中心經文,說明耶穌是最圓滿的正義,法律的滿全。

瑪竇福音的寫作對象是猶太基督徒團體,對他們而言,祖傳的法律非常重要。福音一方面強調法律的重要性不可抹煞;另一方面卻提醒人不可陷入法律主義的困境中。因此耶穌並不僅僅重覆法律,而是宣佈一個更高的正義(參閱:瑪五 20-48)。

猶太人認為先知預許要來的那一位拯救者,是一位政治性的領袖,祂將廢除舊有的法律,而使一切將重新開始(參閱:耶三一 31)。但是,耶穌卻明言祂不是猶太人所期盼與想像的那位拯救者。耶穌來到世上的目的,並不是要廢除天主透過梅瑟所頒給以色列民族的法律;相反的,祂要提昇梅瑟的法律精神,帶領人回歸到天主的國,進入以天主為中心的生命,而不是政治的領域。

反省

我如何面對信仰中或道德上的各種律法規範?

猶太法律原是引領他們走上得救道路的指標,我對教會的各種規戒有什麼體驗?

祈禱

 

文件動作