常年期 第三週 星期六

常年期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 春節彌撒 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


納堂指摘達味

讀經一:撒下十二1-7、 10-17

1  於是上主打發納堂先知去見達味;他一來到他跟前,就對他說:「在一座城裡有兩個人,一富一貧:
2  富的有很多牛羊;
3  貧的,除了一隻小母羊外,什麼也沒有。這隻小母羊是他買來餵養的,在他和他兒女身邊長大,吃他自己的食物,喝他自己杯中的飲料,睡在他的懷裡,待牠如同自己的女兒一樣。
4  有一個客人,來到富人那裡,他捨不得拿自己的牛羊,款待那來到他這裡的旅客,卻取了那貧窮人的母羊,來款待那到他這裡來的人。」
5  達味對這人大發忿怒,向納堂說:「上主永在!作這事的人該死!
6  並且,因為他這樣行事,捨不得自己的牛羊,他應七倍償還。」
7  納堂對達味說:「這人就是你!以色列的天主上主這樣說:
  是我給你傅油,立你作以色列的君王,是我由撒烏耳手中將你救出,

10  從此,刀劍永不離開你家!因為你輕視了我,佔取了赫特人烏黎雅的妻子,據為己有。
11  上主這樣說:看,我要由你自己的家裡激起災禍反對你,我要當你的眼前拿你的妻妾給與你的近人,他要在光天化日之下與你的妻妾同寢。
12  你在暗中行的事,我卻要叫這事在眾以色列前和太陽下進行。」
13  達味對納堂說:「我得罪了上主!」納堂對達味說:
「上主已赦免了你的罪惡,你不致於死;
14  但因你在這事上蔑視了上主,給你生的那個孩子,必要死去。」
15  以後,納堂就回家去了。上主打擊了烏黎雅妻子給達味所生的孩子,使他患病甚重。
16  達味就為孩子懇求天主,並且禁食,進入房內,穿著苦衣躺在地上過夜。
17  皇室的長老到他跟前,要將他從地上扶起來,他卻不願意,也不與他們一起吃飯。

New Icon釋義

納堂先知藉著一個比喻讓達味王明白,他所犯的罪惡是何等的不正義。達味自己宣判:「作這事的人該死!」(5)這等於是宣判他自己死刑。納堂回應:「這人就是你!」(7)現在達味的眼才開了,他承認自己犯了罪,因為他痛悔了,所以得到天主寬恕:「你不致於死!」(13)這樣的寬恕是否太便宜他了?這只有真正知道在這個時刻達味和天主之間到底發生什麼事的人能夠評斷。

我們眼前所讀到的報導,遠比表面上所見的深刻。故事的作者以他當時代的罪惡和寬恕的觀念講述故事,其實他將後來達味所經歷到的一切不幸,都解釋為天 主的懲罰。在敘述的這個部份,達味的罪被標示為「輕視天主」(10),對上主的敵人而言,這成為他們嘲笑天主的一個理由。這段敘述其實包含了關於罪惡、審 判和寬恕的整個神學。


這人到底是誰,連風和海也都聽從祂?

福音:谷四35-41  線上廣播

在當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去罷!」他們遂離開群眾,就照他在船上的原狀,帶他走了;與他一起的還有別的小船。忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。他們叫醒他,給他說:「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了罷!」風就停止了,遂大為平靜。耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」他們非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他!」

釋義

福音作者在這段經文之前所記載的奇蹟,主要是「治病」和「驅魔」,而今天的福音則是第一個「自然神蹟」的記載。藉著耶穌克服自然現象,來顯明祂是大自然的主宰,這也闡明福音書中,關於神蹟記載所要表達的一致目的:耶穌並非為故意彰顯祂的能力行奇蹟,而是為人們的實際需要而行。

福音作者也運用了對比方式,來突顯耶穌與門徒間不同的反應,例如:(1)門徒們面對暴風浪造成的危險而驚慌失措;耶穌卻安祥休息。(2)門徒們因為著急而埋怨耶穌;耶穌卻先做解決最迫切的事 ─ 消除危險。

整個事件對門徒們的信心是一大考驗。門徒們雖已跟隨耶穌多時,常常聽取祂的教導及親眼見耶穌行過許多奇蹟;然而一旦面臨危險時,就忘記了一切的所見所聞。如此顯示出完全依恃天主的信德,是有等級區別的。

「這人到底是誰?」不只是門徒們的疑問,也是福音作者所要解答的問題,因為耶穌的言行與祂的真實身分是分不開的。

反省

小船是教會的象徵,也可以象徵個人的生活與人心。當面臨風浪顛簸的情境時,我如何反應?

我究竟認識耶穌多少?信靠祂多深?

祈禱

 

文件動作