星期二

常年期 第三週 星期二                                         

約櫃遷入耶路撒冷

讀經一:撒下六12-1517-19

12  有人告訴達味,上主為了天主的約櫃祝福了敖貝得厄東的家,和他所有的一切。達味就去將天主的約櫃,由敖貝得厄東家興高彩烈地抬上達味城來。
13  每當抬上主約櫃的人走六步,他就祭獻一頭牛和一隻肥羊。
14  同時達味束著細麻的『厄弗得』,在上主面前盡力跳舞。
15  這樣,達味與以色列全家大聲歡呼,吹起號筒,將上主的約櫃迎上來。

17  他們將上主的約櫃抬來,安置在預備好的地方,停在達味為約櫃建立的帳幕中央;達味給上主奉獻了全燔祭與和平祭。
18  達味獻完了全燔祭與和平祭後,以萬軍上主的名祝福了百姓。
19  以後,分給所有百姓,全以色列民眾,不論男女,每人一塊餅,一塊肉,一塊葡萄乾餅。然後百姓各自回了本家。

釋義

達味不僅具有宗教虔誠,也充滿政治智慧;不但為王國建立政治首都,同時也使之成為宗教崇拜的中心。對以色列各支派而言,曠野流徙的時代早已過去,如今城市取代了過去曠野流徙時代不同的停留之處。因此,流徙時代的聖所 ─ 約櫃 ─ 現在也應該有一個固定的安置之處。

將約櫃移置到耶路撒冷的報導顯示,這個民族已經有了某種固定的慶典儀式:集會(國王和全體人民)、遊行、祭獻犧牲、祝福 …… 這些因素都出現在列上八(將約櫃迎入撒羅滿所建的聖殿中);今日基督徒的禮儀中也有相近的因素。

 

文件動作