復活期 第五週 星期五

復活期 第五週
星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   5月1日 聖若瑟勞工  讀經一   福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


耶路撒冷會議(下)

讀經一:宗十五22-31

宗徒和長老同全教會決定,從他們中選幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯去安提約基雅。所派的,有號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,是弟兄中的領導人物。他們帶去的信如下:「宗徒和長老弟兄們,給在安提約基雅、敘利亞和基里基雅由外邦歸化的弟兄們請安。我們聽說有幾個從我們這裏去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。我們取得同意後,決定揀選幾個人,派他們同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裏去。此二人為了我們主耶穌基督的名,已付出了自己的性命。我們派猶達和息拉去,他們要親口報告同樣的事。因為聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔,除了這幾項重要的事:即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,並戒避奸淫;若你們戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!」他們去後,就下到安提約基雅,聚集了眾人,遞上公函。人們讀了,對這勸慰的話都十分歡喜。

釋義(彭龍英)

承接昨日的經文,經雅各伯裁定後,宗徒和長老出了一份公函致安提約基雅教會,將會議的結果通知他們。公函由保祿、巴爾納伯以及兩名耶路撒冷代表(巴爾撒巴的猶達和息拉)帶給安提約基雅教會。

耶路撒冷會議的決定是一個突破性的決議,顯示耶路撒冷教會肯定保祿和巴爾納伯在外邦的工作,同時正式接納不行割損禮的外邦基督徒,自此為基督的教會超越種族文化差異的合一性奠定根基。

這就是我命令你們的,你們該彼此相愛

耶穌對門徒們說:

「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。

你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。

不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。

這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

釋義

「留在(天主的)愛內」就是實行天主的旨意,經驗天主的喜樂。天主的旨意就是我們彼此祝福、彼此善待。

「像我愛了你們一樣」:基督的榜樣是愛的標準,祂是真葡萄樹。耶穌是真正的朋友,祂願意我們彼此有如朋友般、兄弟姊妹般相互對待。基督徒能彼此相愛,在福傳工作上就能結出豐碩的果實,「愛」和「祈禱」是他們蒙祝福的工作的先決條件。

反省

「天主是愛」!我的生活也以愛為出發點嗎?

我如何面對「彼此相愛」的命令?如何面對「不可愛」或自己「不想去愛」的人?

祈禱

文件動作