復活期 第五週 星期四

復活期 第五週
星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   5月1日 聖若瑟勞工  讀經一   福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


耶路撒冷會議(中)

讀經一:宗十五7-21

宗徒和長老辯論多時之後,伯多祿起來向他們說:「諸位仁人弟兄!你們深知,多時以前,天主就在你們中選定了,要藉我的口,為叫外邦人聽福音的道理而信從。洞察人心的天主,已為他們作了證,因為賜給了他們聖神,如同賜給了我們一樣;在我們和他們中間沒有作任何區別,因他以信德淨化了他們的心。既然如此,現今你們為什麼試探天主,在門徒的頸項上,放上連我們的祖先和我們自己都不能負荷的軛呢?但是,我們信我們得救,是藉著主耶穌的恩寵,正和他們一樣。」於是眾人都緘默不語,靜聽巴爾納伯和保祿述說天主藉著他們在外邦人中,行了怎樣大的徵兆與奇蹟。

大家都不出聲之後,雅各伯接著說:「諸位仁人弟兄,請聽我說!西滿述說了天主當初怎樣關心外邦人,由他們中選拔一個百姓,屬於自己名下;先知的話也正與此相合,如經上記載:『以後我要回來,重建達味已傾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而豎立起來,為的是其餘的人,即一切以我的名得名的民族,要尋求上主:這是很久以前,公佈這事的主說的。』因此,按我的意見,不要再加給由外邦歸依天主的人煩難,只要函告他們戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和血。因為自古以來,在各城內都有宣講梅瑟的人,每安息日在會堂中誦讀他的書。」

釋義(彭龍英)

承接昨日的經文,由於保祿、巴爾納伯外出傳教,使外邦信徒大增,引發傳統猶太信徒的疑慮,若沒有透過遵守梅瑟法律,外邦人難以得救成為天主子民;所以,外邦信徒是否該遵循梅瑟法律的爭論是這次耶路撒冷會議召開的原因。

經過一番辯論後,伯多祿在會議上發言,認為在歸主的事上,沒有所謂的種族障礙,因為天主恩賜所有的人,有聖神作證;況且他們的得救是藉著主耶穌的恩寵,不是靠著祖先傳下來的法律。眾人聽完保祿和巴爾納伯在外邦傳教的見證後,雅各伯出面作最後的裁決,他先引用舊約先知亞毛斯的話(參:亞九11-12)以支持伯多祿的看法,強調在天主的救恩計劃中,一直都包括外邦人;因此,外邦信徒無須成為猶太教徒遵守梅瑟法律,只要戒避偶像、不行奸淫、不可吃勒死窒息的牲畜和血即可。


你們要生活在我的愛內,好使你們的喜樂圓滿無缺

那時,耶穌對門徒們說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應留在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便留在我的愛內,如我遵守了我父的命令而留在祂的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」

釋義

「留在我的愛內!」這是耶穌緊接在「葡萄樹比喻」(若十五1-8)之後,對門徒們的呼籲,「葡萄樹比喻」的主題繼續主導今天的福音經文。

「留在我的愛內」:經由你們的愛,我就可以愛你們,就如父愛了我一樣。同樣的愛與生命的泉源由「父」流向「子」,也由「子」流向門徒們。經由「聖洗聖事」我們加入了這樣的共融團體,並且在「感恩聖事」中再次重新實現,門徒們因此在友誼與信任的氣氛建立關係更為緊密的團體。

反省

基督徒因彼此相愛,而存留在「父」與「子」的愛的共融中。我們的實際生活能反映這樣的愛嗎?

聖洗聖事與感恩聖事是否真的影響了我的生命與生活的態度?

祈禱

文件動作