復活期 第五週 星期六

復活期 第五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   4月25日 聖瑪谷聖史 讀經一  福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


保祿揀選弟茂德

讀經一:宗十六1-10

保祿來到了德爾貝和呂斯特辣。在那裏有個門徒,名叫弟茂德,是一個信主的猶太婦人的兒子,父親卻是希臘人,在呂斯特辣及依科尼雍的弟兄們都稱揚他。保祿願 意他隨自己同去,為了那些地方的猶太人的緣故,帶他去行了割損禮,因為眾人都知道他的父親是希臘人。當他們經過各城時,就將宗徒和長老在耶路撒冷所議定的 規條,交給他們遵守;於是各處教會信德穩固,數目天天增加。聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區,到了米息雅附近,想往彼提尼雅 去;可是耶穌的神不許他們去,遂繞過米息雅,下到了特洛阿。夜間保祿見了一個異象,有個馬其頓人站著,請求他說:「請往馬其頓去,援助我們罷!」保祿既見 了這異象,我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去。

釋義(彭龍英)

宗徒大事錄十六章開始記載保祿第二次旅行傳教的經過,並揀選弟茂德成為他的助手。弟茂德的母親是猶太人,父親是希臘人,按猶太人的血緣觀念,一個人的血統 是源自母親而非父親,儘管一位猶太婦人的丈夫是外邦人,她所生的小孩仍是猶太人,所以,保祿帶他行割損禮基本上是履行猶太傳統習慣。保祿並沒有反對梅瑟法 律,而是反對將猶太傳統加諸外邦信徒身上,並且作為救恩的必要條件。換言之,要求非猶太裔的信徒遵守猶太法規,視之成為天主子民的基本要求,是保祿強烈反 對的。

保祿本想去亞細亞傳教卻被聖神阻止,最後來到特洛阿並在那兒看見異象,於是保祿領受了,和同工們立即前往馬其頓的方向前行。


你們不屬於世界,因為我從世界中揀選了你們

福音:若十五18-21 線上播放

耶穌對門徒們說:「世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是 我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的 話,也要遵守你們的。但是,他們為了我名字的緣故,要向你們作這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」

釋義

若望福音作者常常採用「二元對立」的表達方式,今天的福音也是如此,藉由世界與耶穌之間的對立,指出基督徒的態度和立場:一個人或是屬於世界,或是屬於基督,絕對沒有「中間路線」。

世界之所以恨耶穌,是因為「耶穌指證它的行為是邪惡的」(若七7)。基督徒承繼耶穌的使命,負起相同的責任。耶穌預先警告門徒,世界將因祂名字的緣故而迫 害他們,使門徒們明白:選擇跟隨耶穌這條路,勢必遭遇困難、迫害,他們將分享耶穌的命運。世界之所以會如此做,完全是因為它不認識那派遣耶穌來到世上的 父,因此也不認識耶穌。

反省

從宗徒時代開始,基督徒的福傳工作便不斷地遭遇困難與迫害。在這樣的環境中,我如何跟隨了耶穌?如何使世界(我的近人)認識耶穌?

基督徒因著信仰而有與眾不同的道德標準及價值觀。我是否有勇氣的堅持信仰所要求的原則?我的言行能否顯示自己屬於基督?

祈禱

文件動作