四旬期 第三週 星期五

四旬期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


四旬期 第三週 星期五

讀經一:歐十四2-10

2  【上主這樣說:】以色列!歸向上主你的天主罷!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。
3  準備你們的話,好在回來歸向上主時,對他說:「求你寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給你獻上我們嘴唇的佳果。
4  亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:『你是我們的天主。』因為孤兒只有在那裡纔得到憐恤。」
5  「我要治療他們的不忠,我要從心裡疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。
6  我對以色列將如甘露;她將開花如百合,扎根如白楊;
7  她的枝條必要茂盛,她的秀麗就如橄欖樹,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。
8  他們必將歸來,坐在我的庇蔭下;他們必將繁殖有如五穀,滋生有如葡萄;她的聲譽將如黎巴嫩的美酒。
9  厄弗辣因與偶像還有什麼關係?是我磨難了她,我也要福佑她;我如一棵翠綠的松樹,由於我,她纔結出了果實。」
10  誰明智,就會明瞭;誰聰敏,就會領會,因為上主的道路是正直的;義人在上面暢行,惡人反在上面跌倒。

釋義

北國以色列人民遠離了天主,這樣墮落的後果就是國家的滅亡(721BC)。天主派遣先知呼籲這個迷失的人民悔改回頭(2-4),同時宣告了救援的許諾(5-9)。第10節的經文內容發人深省,也是整部《歐瑟亞先知書》的結語。

第5節是今天讀經的核心經文:以色列自己沒有能力回頭,他們患了不治之症。但是,天主是充滿愛的醫生,不僅能夠、而且願意幫助;所有的幫助與救援唯獨從祂而來。這是針對北國以色列說出的許諾,而且就在他們面臨亡國之時。但是,他們卻沒有從中得到任何教訓,仍然只相信他們自己的工作與夢想,並對它們說:「你是我們的天主。


福音前歡呼詞

福音前歡呼詞4

 最大的誡命

福音:谷十二28-34

 那時候,有一個經師前來問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」那經師對耶穌說:「不錯,師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」耶穌見他回答的明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

釋義

 「一切誡命中,那一條是第一條呢﹖」這是人最常有的困惑。那個發問的經師已經被經師團中的爭論弄得頭昏腦脹,開始對自己信仰的重心產生不確定感;或者,更好是說他對辯論已經感到厭倦,願意找回他信仰生活的重心。

耶穌面對一個尋找真理的人,通常祂的回答是直接而且實用的。耶穌首先用猶太人每日誦唸的信仰宣言來提醒這位經師:「以色列!你要聽!上主我們的天主 ……」(申六4),再輔以猶太基本倫理教導:「你應當愛近人如你自己。」(肋十九18)成為天主子女的記號並不只是遵守誡命,而是要讓自己生活中的所作所為,都是以愛天主與近人為目標。

宗教行為中的全燔祭和犧牲,儘管其形式是一個天主所悅納的禮儀形式(出二十24);但是,如果沒有真實的心靈悔改與相稱的行為,再美的禮儀也是枉然。因此,新約作者也教導基督徒,如果沒有相稱於信德的行為,也不能成義(雅二14-26)。

耶穌邀請人們在自己的生活中,將自己對天主的渴望與期待,透過具體的愛德行為表達出來,學習讓渴望與行為合而為一。要能進入「天人合一」的境界之前,或許應該先學習讓自己的「言行合一」!

反省

 在我的生活中,是否愛天主與近人一直是我的渴望?

我是否每天都有勇氣下一個決定,讓每天的生活能逐漸成為「義人的行為」?

祈禱

 

文件動作