四旬期 第三週 星期一

四旬期 第三週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


在以色列有許多的痲瘋病人,

除了敘利亞的納阿曼沒有一個得潔淨的

讀經一:列下五1-15

1  阿蘭王的軍長納阿曼在他的主上面前,是個很受尊重愛戴的人,因為上主曾藉他使阿蘭人獲得勝利;這人雖英勇有為,無奈患了癩病。
2  阿蘭人先前曾結隊出外劫掠,從以色列地擄來一個少女,這少女做了服侍納阿曼妻子的婢女;
3  她對自己的主母說:「哎!如果我的主人去見撒瑪黎雅的先知,他一定會治好他的癩病。」
4  納阿曼去告訴他的主上說:「以色列地的少女曾如此如此說。」
5  阿蘭王說:「你去!我也給以色列王寫一封信。」納阿曼於是帶了十『塔冷通』銀子,六千『協刻耳』金子和十套禮服去了。
6  他給以色列王呈上信,信上說:「你收到這封信,就知道我打發我的臣僕納阿曼來見你,是要你醫好他的癩病。」
7  以色列王一念了這信,就撕裂自己的衣服說:「難道我是天主,能使人死使人活嗎?這人竟然給我送這個人來,叫我醫好他的癩病!你們只要想一想,便可看出,他是找機會來與我為難。」
8  天主的人厄里叟聽說以色列王撕裂了自己的衣服,便打發人去見君王說:「你為什麼撕裂了你的衣服,叫他來見我,他就會知道在以色列有先知。」
9  納阿曼於是乘坐車馬來到厄里叟的屋門口,就停下了。
10  厄里叟派了一個使者對他說:「你去,在約但河裡洗七次,你的肌肉就會復原,得到潔淨。」
11  納阿曼生了氣,且走且說:「看,我原想他會出來見我,站在我面前,呼求上主他的天主的名,在患處揮動他的手,治好這癩病。
12  大馬士革的阿巴納河和帕爾帕爾河,不比以色列所有的河水都好嗎?我不能在那裡洗得潔淨嗎?」他於是轉過車來,氣憤憤地走了。
13  他的僕人們前來對他說:「我父!如果先知吩咐你作一件難事,你豈不是也要做嗎?何況他只對你說:你去洗洗,就潔淨了呢!」
14  納阿曼便下去,按照天主的人的話,在約但河裡浸了七次;他的肌肉就復了原,如同嬰兒的肌肉一樣,完全潔淨了。
15  納阿曼於是同他的全體隨員,再回到天主的人那裡,站在他面前說:「現在我確實知道:全世界只在以色列有天主。現在,請你收下你僕人的禮物罷!」

釋義

厄里叟先知是厄里亞先知的徒弟,也是一個先知團體的師傅,可惜關於這個先知團體我們所有的資訊不多。這個團體大致與教會時期的隱修團體類似,對於保存以色列對天主純正的信仰有重大的意義。

宗教和政治之間一向無法完全劃清界限,在以色列一切都居於天主的法律之下。然而,厄里叟面對納阿曼這個外邦人時,卻顯示了令人驚訝的開放與自由的精神。納阿曼的癩病得到治癒,完全因為他聽從了先知的話。他也因此宣示相信以色列的天主(15),然後返回了外邦的家鄉。

耶穌曾在祂的猶太同胞面前,強調過這個成義的外邦人的信仰。天主的國到處都能夠實現:哪裡有虔誠正直尋求天主的人,那裡就是天國實現之處。


福音前歡呼詞

福音前歡呼詞4 

先知在本鄉不受歡迎

福音:路四 24-30

24  他又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。
25  我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒,在以色列原有許多寡婦,
26  厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。
27  在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」
28  在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,
29  起來把他趕出城外,領他到了山崖上 ── 他們的城是建在山上的 ── 要把他推下去。
30  他卻由他們中間過去走了。

New Icon釋義

耶穌在家鄉納匝肋的會堂做了第一次宣講後,人們的回應首先是開心的讚許,但隨即卻轉為強烈的反對。耶穌宣告給人們帶來了天主的恩寵,就是依撒意亞先 知關於末世所預言的恩寵(依六一1-2)。如果耶穌只向人們宣講了悔改與補贖,人們大概最多不過是拒絕祂而已;但是由於祂宣告提供恩寵,人們因而指控他褻 瀆天主,這樣的罪應該遭受石擊的懲罰。在耶穌公開生活的開始已經非常清楚,祂的人民將如何對待祂。耶穌瞭解祂的派遣就是向人們提供救恩,而且首先提供給猶 太人。祂向聽眾要求的就是信德,不用證明、沒有保留的信德。耶穌在那裡若找不到信德,當然也只能從那裡離開「走了」。

文件動作