6月24日 洗者聖若翰誕辰-讀經一

6月24日 洗者聖若翰誕辰

讀經一:依四九1-6

上主僕人之歌—僕人的使命

諸島嶼,請聽我!遠方的人民,請靜聽!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就給我起了名字。他使我的口好似利劍,將我掩護在他的手蔭下,使我像一支磨光的箭,將我隱藏在他的箭囊中。他對我說:你是我的僕人,是我驕矜的「以色列。」但是我說:「我白白勤勞了,我枉費了氣力而毫無益處;但是我的權利是在上主那裏,我的報酬在我的天主面前。」 我在上主眼中是光榮的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他的僕人,將雅各伯領回到他前,並把以色列聚在他前的上主,如今說:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」

釋義 (彭龍英

今日的讀經是「上主僕人之歌」(共有四首)的第二首詩歌。「上主的僕人」是一個很榮耀的名號。當天主召叫一個人來配合祂的救恩計劃時,常稱此人為「我的僕人」。在舊約中,成為天主僕人者,他們的使命往往與以色列子民的前途有關。

經文首的先是僕人的自述,他提起自己的蒙召是從母胎就開始,他的蒙召為了傳達天主的話。接著,敘述僕人的使命;他的第一個使命針對以色列,叫以色列回頭與天主和好。在這個使命上,先前許多的先知都失敗了,百姓根本不願悔改歸向天主,於是以色列子民招致充軍,先是北國,後是南國;現在僕人的工作要使二者復興合一,以色列不再分裂。

經文的最後指出,僕人的使命要向外擴展,不再侷限在以色列人民身上,而是走向普世,呼喚萬民要來就天主,祂的救援將遍滿全地。

文件動作