5月24日 亞西西聖方濟大殿奉獻日

亞西西聖方濟大殿是亞城人為光榮會祖方濟建築的輝煌教堂,1228年會祖宣聖第二天,由教宗國瑞九世行殿基禮。1230年5月25日,會祖的遺體由聖喬治堂隆重地遷移此聖堂內。1253年5月25日經教宗英諾四世祝聖。1754年3月25日,本篤十四世立此堂為首要聖殿暨教宗御座大殿。它三層重疊式的結構成為一個無與倫比光榮的標誌。在最底下的一層存放有聖人遺體。其上是一座綻放著微柔光線和描繪聖人生活的教堂。第三層教堂充滿了白晝陽光,在牆壁上繪成聖經故事和聖方濟生活片段名畫。

5月24日 亞西西聖方濟大殿奉獻日

福音:若十22-30

22  那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。
23  耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。
24  猶太人圍起他來,向他說:「你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們罷!」
25   耶穌答覆說:「我已告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,
26      但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。
27      我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;
28      我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。
29      我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裡將他們奪去。
30      我與父原是一體。」

釋義

《若望福音》第十章可以被看成全書第一部份的結束,第十一章復活納匝祿的故事導引整個敘述進入第二部分:耶穌的苦難、死亡與復活。若十1-18耶穌講述善牧言論的時間在帳棚節,過了兩個月後,又碰到猶太人慶祝猶大瑪加伯抗暴獲得成功,而在164BC舉行重建聖殿、重新潔淨全燔祭壇的「重建節」,時間是十二月,正值冬天。但是並不只是天氣寒冷,若望顯示的是人心更是寒冷。人們逼迫耶穌清楚說明祂到底是不是默西亞,但他們提問的背後所顯示的是根本不相信的態度。他們不認識耶穌的聲音。耶穌說:「我與父原是一體」,是祂的身分最清楚的啟示。我們也唯有真實地進入天父與耶穌的合一與共融中,才能了解這個啟示。

文件動作