7月25日 聖雅各伯宗徒慶日(彭龍英)

死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。

讀經一:格後四7-15

弟兄們:但我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我們。我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被棄捨;被打倒,卻沒有喪亡;身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的緣故被交於死亡,為使耶穌的生活也彰顯在我們有死的肉身上。這樣看來,死亡施展在我們身上,生活卻施展在你們身上。

但我們既然具有經上所載的:『我信了,所以我說』那同樣的信心,我們也信,所以也說,因為我們知道那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一同站在他前。其實,這一切都是為了你們,為使獲得恩寵的人越增多,感謝也越增加,好歸光榮於天主。

釋義

在這段經文中,我們可以看見保祿為了基督的緣故,遭受逼迫和苦難,其福傳充滿了坎坷。雖然自身脆弱,卻成為天主的工具,承載著天主福音的大能。證明一切福傳的成就和果效,皆出自於天主的工作。恰如基督受死帶來生命和恩寵,保祿也相信自己為著基督十字架受苦冒險,同樣能為別人帶來生命與恩寵。

文件動作